На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 110 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    евреи жестко подставили Трампа!Трамп остался без...
  • Игорь Рябин
    Мало народу траванули?Получение лицензи...
  • Стас Гулинов
    Уверен?... А спой народную немецкую песню  "хайди хайдо" в израиле-....      Историю учить надо, прежде, чем чему либ...На Кубани супруго...

Лук, чеснок и киви: что поддержит иммунитет в межсезонье

Для поддержания здоровья и нормальной работы организма человеку необходимы 20 минеральных элементов и 13 витаминов. Если их не хватает, начинаются ОРЗ, ОРВИ, авитаминоз. Плюс быстрая утомляемость, выпадение волос, разрушение эмали зубов, головные боли, потеря аппетита, депрессия. Как поддержать иммунитет в межсезонье, узнала «Парламентская газета».

Меньше света — хуже иммунитет

С приходом осени уменьшается количество солнечного света, заканчивается сезон свежих ягод, фруктов и овощей, снижается активность. Все это приводит к нехватке полезных веществ и микроэлементов в организме, а значит, пора подстраховаться — включить в рацион необходимые витамины и обратить внимание на свое питание. Об этом «Парламентской газете» рассказала доцент кафедры госпитальной педиатрии № 2 Института материнства и детства Пироговского университета Ольга Тарасова. По ее словам, потребность в полезных компонентах у организма меняется со сменой сезонов. Осенью и зимой человек больше всего нуждается в витаминной поддержке. Поэтому необходимо придерживаться витаминного курса для профилактики простуд и осенней хандры.

«Иммунитет — природная система защиты организма, которая постоянно противостоит многочисленным факторам извне, инфекциям, бактериям, грибкам и вирусам. Дефицит витаминов и микроэлементов может возникнуть и у взрослого, и у ребенка. Начинать подготовку к зиме необходимо уже осенью», — напомнила Тарасова.

Что спасет от ОРВИ

Врач объяснила, что все необходимые «осенние» витамины делятся на два типа: водорастворимые и жирорастворимые. Первые не накапливаются и быстро выводятся из организма с естественной жидкостью.

Они в основном содержатся в овощах и фруктах. Их количество следует восполнять постоянно. Вторые — не растворяются в воде и накапливаются в жировой прослойке.

Наиболее важными витаминами в осенне-зимний период Ольга Тарасова назвала аскорбиновую кислоту, витамины «А» или каротин, «Е», «D» и группы «В».

Она добавила, что ключевую роль в формировании иммунитета играет еда. Именно из нее организм получает необходимые питательные вещества, которые дают ему силы бороться с болезнями.

«К таким веществам относятся витамины, например, «С», «D», «Е», — сказала доктор. — И микроэлементы. Например, цинк, селен, железо, которые укрепляют иммунную систему и улучшают ее функционирование. Также важно употреблять белки, здоровые жиры и углеводы, которые обеспечивают организм необходимой энергией для противостояния гриппу, ОРВИ, COVID-19 и всем остальным проблемам. Поэтому правильное питание важно для поддержания иммунитета и общего здоровья».

Лучше немного, но регулярно

В межсезонье необходимо разнообразить рацион и включить в него цитрусовые, киви, тыкву, кабачки — эти фрукты и овощи богаты главным природным иммуномодулятором.

«Когда организм ослаблен, он становится легкой добычей для инфекций, — сказала Тарасова. — Рекомендуется употреблять больше свежих фруктов и овощей — они дают аскорбиновую и фолиевую кислоту».

Следует обратить внимание на продукты, обладающие выраженными антибактериальными и антивирусными свойствами. В первую очередь — чеснок и лук, а также куркуму и перец.

Витамин «D», который отвечает за работоспособность нервной и эндокринной систем, можно найти в рыбе, яйцах, молочных продуктах.

Йогурт, кефир и ряженка дадут пробиотики, обогащающие полезную микрофлору кишечника. А напитки, богатые антиоксидантами, например, зеленый чай, кофе, матчу, защитят организм от патогенного повреждения.

Железа, цинка, витамина «Е» и других полезных веществ много в орехах и семенах.

При этом доктор напомнила, что даже полезными продуктами злоупотреблять не стоит: «Эффект обеспечивается их регулярным разумным потреблением, а не большими объемами. Важно помнить, что укрепление иммунитета требует комплексного подхода, который включает как здоровые пищевые привычки, так и регулярную физическую активность, достаточный сон и управление стрессом».

По ее словам, двигательная активность способна буквально творить чудеса. Спорт улучшает циркуляцию крови, активизирует обмен веществ, улучшает настроение и даже нормализует гормональный фон.

«Вовсе не обязательно изнурять себя многочасовыми тренировками или длительными пробежками до потери пульса. Вполне достаточно прогулки или нескольких приседаний у открытого окна. Этого хватит, чтобы вернуть бодрость телу и подкормить его кислородом», — отметила врач.

Но уточнила, что при появлении каких-либо медицинских состояний или сомнений лучше обратиться за консультацией к специалисту.

 

Ссылка на первоисточник
наверх