Правительство сможет устанавливать технические требования к противогазам и другим средствам индивидуальной защиты (СИЗ). Такими же полномочиями наделят Минобороны и МЧС. Соответствующий законопроект рекомендовали принять во втором чтении на заседании Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции 9 июля. Требования установят в том числе для противогазов, защищающих от радиации и химических веществ. Сейчас в России нет требований к качеству СИЗ, из-за чего на рынке немало контрафакта.
Не те фильтрыВ документе речь идет в том числе о противогазах, которые применяют при военных конфликтах и чрезвычайных ситуациях. Среди потенциальных угроз приводят боевые яды, биологические агенты, радиоактивные материалы и токсичные химикаты. В таких условиях нельзя полагаться на СИЗ, не соответствующих техническому регламенту.
Сейчас противогазы при их производстве и продаже не имеют требований к качеству. Из-за этого в Россию завозят низкокачественные изделия, а на рынок поступает и контрафактная продукция. Теперь стандарты установят в том числе для противогазов, защищающих от биологического и химического оружия. Их должны утвердить в Минобороны при участии МЧС.
По данным экспертов, контрафактные противогазы могут использовать неподходящие лицевые части. Например, противогазы ГП-7 комплектуются плоскими круглыми стеклами, которые сокращают поле зрения человека на 36—38 процентов. Такие противогазы не сертифицированы на соответствие требованиям технического регламента и рассматриваются надзорными органами как несоответствующие государственным стандартам.
Кроме того, в низкокачественных СИЗ могут быть фильтры, не защищающие от определенных веществ. Так, фильтры, окрашенные в зеленый цвет и используемые для комплектации противогазов ГП-7, не защищают от аммиака и не соответствуют требованиям ГОСТа.
Качественных изделий станет большеПо словам замглавы МЧС Дениса Попова, средства индивидуальной защиты иностранного производства закупают предприниматели, у которых главная цель — извлечение прибыли.
«В основном они закупают низкокачественную продукцию из стран Азии. Это основные поставщики. Не страны, так скажем, с развитой инфраструктурой для обеспечения безопасности населения. Поэтому в условиях, в которых находится наша страна, мы предлагаем ввести эти требования. Чтобы население чувствовало себя в безопасности, если вдруг будут применены отравляющие боевые вещества», — пояснил Попов.
Как отметил «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев, в России много лет не было нормативов, которые регламентировали бы требования к качеству СИЗ. Поэтому даже по существующим изделиям нельзя сказать, они отвечают требованиям качества или нет.
«Теперь в техническом регламенте укажут, что МЧС будет устанавливать эти требования. Безусловно, это повлечет за собой выпуск в обращение качественных изделий, потому что будет возможность проверять их на качество. Тем более контрафакт не должен поступать в свободную продажу, поскольку есть даже уголовная ответственность за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», — сказал Валеев.
Свежие комментарии