Сенаторы одобрили изменения в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты, касающиеся налогообложения цифровой валюты. Как пояснил 27 ноября заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Александр Шендерюк-Жидков, поправками цифровая валюта признается имуществом.
Он констатировал, что криптовалюта часто используется в целях уклонения от уплаты налогов, для легализации средств, добытых преступным путем, и финансирования противоправной деятельности. В настоящее время у налоговых органов отсутствует информация об открытых российскими юридическими лицами и гражданами РФ криптовалютных кошельках и осуществляемых операциях по ним.
Поэтому новыми поправками в Налоговый кодекс РФ, которая, по словам сенатора Шендерюка-Жидкова, завершает многолетнюю работу в России по регулированию майнинга (производства цифровых валют), предлагается в целях налогообложения признать цифровую валюту имуществом.
Также изменения определяют особенности налогообложения такого имущества, а также устанавливает ряд обязанностей, которые возникают у налогоплательщика в случае использования цифровой валюты при осуществлении налогооблагаемых операций и получения доходов от таких операций.
Отвечая на вопрос сенатора Ивана Абрамова, представители Минфина пояснили, что со следующего года будет сформирован реестр организаций, занимающихся майнингом. Также было заявлено, что 60 процентов доходов, которые дополнительно получит бюджет РФ по этим статьям, пойдут в регионы.
Свежие комментарии