На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 074 подписчика

Свежие комментарии

  • Галина
    Бедняжечки!!! Так перетрудились что аж морды с животами в телевизоре не помещаются....  Им очень нужно отдохнуть...Госдума отменила ...
  • Михаил Васильев
    Устали бедные ...Госдума отменила ...
  • Владимир Акулов
    Нет  ,  когда  вас  убьют ,  и  это  доказано  видео  и  протоколами  ,  -  тогда  и  обороняйтесь  !Что хотят изменит...

Опасные душевнобольные не спрячутся от медиков и полиции

С 1 марта 2025 года в России будет действовать закон, обязавший медиков сообщать полиции о пациентах с хроническими и затяжными психическими расстройствами, склонных к совершению общественно опасных действий. Над такими людьми предписано установить активное диспансерное наблюдение. Минздрав утвердил критерии, по которым врачи должны определять таких пациентов.

«Парламентская газета» ознакомилась с документом.

Критерии для спецкомиссий

По данным Минздрава, на активном диспансерном наблюдении состоят около 54,5 тысячи людей с психическими заболеваниями. Из них 72,6 процента уже совершали общественно опасные действия. Чтобы не допускать этого впредь, сведения об опасных для себя и общества душевнобольных разрешили передавать правоохранительным органам.

В список критериев, по которым таких людей будут выявлять, вошли:

антисоциальная структура личности (эмоционально неустойчивая, возбудимая) в стадии декомпенсации, нарушения поведения с агрессивностью, антисоциальными тенденциями, эмоционально-волевые нарушения (например, эмоциональная неадекватность с жестокостью, парадоксальностью эмоционального реагирования с агрессивными поступками), психотическая симптоматика: императивные галлюцинации, депрессивные и маниакальные состояния, бредовые расстройства, импульсивные действия, сумеречное состояние сознания, сочетание психического расстройства с употреблением психоактивных веществ, сопровождающееся антисоциальным поведением.

Предполагается, что использовать эти критерии будут специальные комиссии, в состав которых войдут психиатры. Передавать нужные сведения полиции медики смогут с помощью системы межведомственного электронного взаимодействия. Если нужно будет раскрыть врачебную тайну без согласия пациента или его законного представителя, это удастся сделать по запросу сотрудников МВД.

Перечень информации о душевнобольных людях определит отдельным постановлением кабмин. После этого полицейские смогут участвовать в наблюдении за пациентами, в том числе теми, кому суд назначил принудительное лечение. Правоохранители будут помогать медперсоналу доставлять в клиники людей, уклоняющихся от явки в медучреждения.

Глава Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев уточнил, что в год люди с психическими расстройствами совершают около 6,5 тысячи правонарушений. «По-моему, цифры налицо. Эти люди живут с вами в соседних квартирах, и вы об этом не знаете», — отметил депутат.

Кому раскрывают врачебную тайну

Согласно законодательству, сообщить другим людям о состоянии здоровья пациента врачи могут только с письменного согласия больного или его законного представителя. Однако из этого правила есть и исключения. Например, медучреждения могут без уведомления поделиться данными, если необходимо обследование и лечение человека, не способного выразить свою волю из-за своего состояния, например, находящегося в коме или без сознания. О состоянии здоровья ребенка врачи должны сообщить его родителям или опекунам.

Также медики не обязаны хранить молчание при угрозе распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений. Кроме того, информировать о состоянии здоровья пациента третьих — официальных — лиц врачи имеют право:

при поступлении пациента, пострадавшего в результате противоправных действий, при расследовании профессионального заболевания или несчастного случая, если он произошел с человеком на производстве, во время обучения или занятий спортом, для оказания помощи в других медорганизациях, для учета и контроля обязательного социального страхования и безопасности медицинской деятельности.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх