На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 022 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Молчев
    Ужели у нас без них дармоедов мало?ЦИК заверил списк...
  • Татьяна Кибишева
    Яблоко и ЕР нужно исключить!!!ЦИК заверил списк...
  • Владимир Петров
    Зачитывать животным их права. Человечество должно озаботиться тем, чтобы не жрать "братьев наших меньших". Но откажем...Коров, кур и свин...

Как совместить семью и карьеру

По данным Минтруда, 53,5 процента населения России — женщины. Для их поддержки в нашей стране принята Национальная стратегия действий, первый этап которой закончился в 2022 году. С этого года реализуется новый этап, рассчитанный до 2030 года. Подготовленный план реализации стратегии кабмин опубликовал на интернет-портале правовой информации 2 мая.

 

С учетом текущих реалий

План реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин содержит конкретные рекомендации министерствам и ведомствам, какие мероприятия и в какие сроки необходимо провести. Также в документе установлены сроки отчета о проделанной работе. Например, ответственный за план Минтруд должен отчитываться каждый год не позднее 30 апреля.

Согласно плану, государство будет помогать женщинам сразу по нескольким направлениям: стимулировать рождаемость, поддерживать мам с детьми, способствовать особым условиям труда семейным работникам. Отдельное внимание уделят женщинам в трудной жизненной ситуации.  Также женщин планируют активнее вовлекать в экономическую, политическую и социальную жизнь.

Напомним, второй этап стратегии утвердили еще в январе, он рассчитан до 2030 года. Как сказала «Парламентской газете» вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова, новый документ «учитывает опыт реализации предыдущей стратегии, текущие экономические, политические и социальные реалии».

В поддержку будущих мам

Особое внимание в новой стратегии уделили вопросам репродуктивного здоровья женщин. Ранее, в апреле, в Совете Федерации сообщили, что частота бесплодия в браке в России сегодня составляет 17,5 процента, это более 4,5 миллионов супружеских пар.

План реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин включает комплекс мер по повышению рождаемости. Например, в 2023-2026 годах по всей стране планируют открыть школы репродуктивного здоровья, где расскажут, как подготовиться к материнству.

Также в 2023-2026 года в России обещают повысить доступность медпомощи женщинам, в том числе в сфере репродуктивного здоровья, независимо от их места проживания. Для этого высококлассные врачи доедут до самых отделенных деревень и сел.

Кроме того, в сентябре 2023 года планируют обновить рекомендации по клиническому прерыванию беременности. В них, в частности, включат информацию о вреде таких процедур для женского здоровья.

В защиту семейных сотрудников

По данным Минтруда, среди всех работников России 48,6 процента — это женщины. План реализации Национальной стратегии действий предусматривает комплекс мер по поддержке мам в декрете и работающих мам.

Так, в 2023-2024 годах продолжатся программы дополнительного обучения и переобучения женщин с детьми дошкольного возраста, чтобы повысить конкурентоспособность таких специалистов на рынке.

Также в 2023-2026 годах планируют разработать дополнительные меры поддержки «работников с семейными обязанностями». Кроме того, обещано, что предприятия, которые уже помогают таким сотрудникам, получат поддержку.

Ранее, в январе, вопрос обсудили на круглом столе в Госдуме. В частности прозвучало предложение — предоставлять налоговые и арендные льготы компаниям, которые преимущественно берут на работу женщин с детьми.

Займутся власти и совершенствованием системы защиты трудовых прав женщин. Например, по мнению участников круглого стола, в законодательстве необходимо закрепить норму о равной зарплате женщин с мужчинами. Пока же, по данным Минтруда, этот разрыв составляет 28 процентов.

Для пользы экономики

Как отметила Галина Карелова, главная цель Национальной стратегии действий в интересах женщин — создание равных возможностей для мужчин и женщин во всех сферах жизни общества.  «Для этого, в том числе, необходимо повышать уровень финансовой, цифровой и инвестиционной грамотности, а также формировать компетенции для цифровой экономики у женщин и расширять их участие в высокотехнологичных и наукоемких отраслях», — подчеркнула вице спикер Совета Федерации.

В планах кабмина на 2023-2026 годы уделить особое внимание профориентации девочек и женщин на образование и занятость по техническим специальностям. Кроме того, в Правительстве намерены увеличить вовлеченность женщин в научную деятельность. Для этого, например, талантливым девушкам-победителям олимпиад, обещаны гранты на реализацию своих проектов.  

По словам Галины Кареловой, в новой стратегии и плане ее реализации учтены и предложения Совета Евразийского женского форума при Совете Федерации. «Среди них: международные конкурсы лучших женских предпринимательских проектов на площадках БРИКС, АТЭС и других, мероприятия, направленные на вовлечение женщин в научно-исследовательскую и просветительскую деятельность, а также конкурс по выявлению лучших корпоративных программ по развитию женского лидерства», — рассказала вице-спикер.

Женщина в беде

Большой блок мероприятий плана касается поддержки женщин в трудной жизненной ситуации. Например, в ближайшее время в России обещают расширить сеть семейных многофункциональных центров для помощи женщинам с детьми.

Помощь также обещана женщинам и девочкам, подвергшимся жестокому обращению, особое внимание уделят вопросам профилактики жестокого обращения с пожилыми людьми.

Кроме того запланировано совершенствование системы ресоциализации женщин, освободившихся из мест лишения свободы, в том числе системы дополнительного образования женщин в в тюрьмах и СИЗО.

Новые сферы влияния

Напомним, первая Национальная стратегия в интересах женщин была разработана по инициативе спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко и утверждена Правительством в 2017 году.

«В результате объем поддержки семей с детьми с 2018 года вырос почти в 10 раз и достиг в 2023 году 2,5 триллиона рублей, — рассказала Галина Карелова. — Существенно выросла и приблизилась почти к 100 процентам обеспеченность дошкольными заведениями. Это позволило расширить участие женщин в экономической жизни страны».

Также выросла доля женщин-предпринимателей. Около 30 процентов субъектов малого и среднего бизнеса возглавляют женщины. В социальной сфере доля женского предпринимательства составляет и вовсе 90 процентов, а в сфере услуг — 58 процентов.

На руководящих постах в России сегодня 46,2 процента женщин, а в федеральных органах власти — 40 процентов. В последние годы стало больше и женщин-депутатов и сенаторов, отметила Галина Карелова.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх