На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 102 подписчика

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Почему до сих пор не созданы бригады экстренного реагирования на Ж/Д узлах для быстрого восстановления движения. Или ...В Ростовской обла...
  • Леонид
    Хорошая идея! А что делать с "Плачем Ярославны" на тему о нехватке денег у бездонной сферы?Депутат Миронов п...
  • Иван Вакула
    Об итогах переговоров много сказано, но главное ещё так далеко, что не просматривается и Пулковской обсерваторией. То...Кремль: Киев по в...

Законопроект о новых правилах техобслуживания лифтов внесли в Госдуму

Обслуживать лифты разрешат только включенным в специальный реестр организациям и предпринимателям. Такой законопроект 22 ноября внесли в Госдуму депутаты из Комитета по строительству и ЖКХ во главе с его председателем Сергеем Пахомовым.

Изменения вносятся в Жилищный кодекс России и призваны усовершенствовать порядок эксплуатации лифтового оборудования и повысить безопасность.

Сейчас, констатировали авторы, к содержанию лифтов допускаются компании, включая «управляйки», ТСЖ и жилищные кооперативы, у которых зачастую нет необходимых инструментов и квалифицированных работников. 

Поэтому парламентарии предложили разрешить эксплуатацию лифтов только при условии их технического обслуживания юрлицами и индивидуальными предпринимателями, включенными в реестр специализированных лифтовых организаций. ТО, в свою очередь, предусматривает текущий ремонт и аварийно-диспетчерские работы.

Фирме надлежит заключить договор с управляющей компанией, ТСЖ или ЖСК, а при непосредственном управлении домом — с собственниками и с ответственными за содержание помещений лицами, например с застройщиком. При этом в Москве допускается установление особого порядка техобслуживания лифтов. 

В случае принятия закона он вступит в силу с 1 сентября 2025 года. После указанной даты заключение договора о техническом обслуживании лифтов станет обязательным в случае подписания акта приемки работ по замене или модернизации лифтов в рамках капремонта либо выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию построенного дома.

Ссылка на первоисточник
наверх