Сотрудники МВД, в том числе и бывшие, получат единовременную выплату в зависимости от тяжести ранения, травмы или контузии. Соответствующий приказ подписал министр внутренних дел Владимир Колокольцев. Также установлен порядок назначения выплат и перечень необходимых для этого документов. Документ вступает в силу 26 апреля. «Парламентская газета» узнала подробности.
Степень тяжести установит комиссияМВД уточнило процедуру назначения единовременных выплат полицейским, получившим ранения, травмы и контузии при исполнении служебных обязанностей. По аналогии с денежными компенсациями участникам СВО и военнослужащим, выполняющим спецзадачи в Сирии, они будут дифференцированы в зависимости от тяжести полученного увечья и его последствий. Кроме того, деньги смогут получить и бывшие сотрудники полиции. Действие приказа распространяется на период после 12 ноября 2024 года.
Для оформления выплаты необходимо подать заявление с указанием ее размера и банковских реквизитов для перечисления средств. Еще потребуются СНИЛС и копия медицинского заключения, подтверждающего увечье с указанием места и времени его получения, а также степени его тяжести. Если ранение привело к инвалидности, то полицейский должен представить и копию акта медико-социальной экспертизы, подтверждающего причинно-следственную связь между увечьем и наступившими последствиями.
Степень тяжести травмы устанавливают врачебные комиссии при ведомственных медицинских организациях. Справку об этом они должны оформить не позднее пяти дней после поступления к ним копий документов.
Для оформления компенсации кадровики также прикрепляют копии материалов расследования несчастного случая или акт о несчастном случае на производстве, а также сведения о ранее произведенных аналогичных выплатах.
Сколько заплатятВ соответствии с указом президента о дифференцированных выплатах получившим ранение, травму или контузию при выполнении своих обязанностей полицейским и росгвардейцам положены следующие суммы:
- 3 миллиона рублей — при тяжелом увечье,
- 1 миллион рублей — при легком ранении,
- 100 тысяч рублей — при легких травмах.
Для тех, кто стал из-за ранения инвалидом, единовременная выплата составляет 4 миллиона рублей.
Перечень увечий, относящихся к тяжелым или легким, определен постановлением Правительства № 855 от 29 июля 1998 года. В нем, в частности, к легким относят увечья, «вызывающие незначительные анатомические и функциональные нарушения, приводящие к временной потере способности исполнять обязанности военной службы на срок не менее 7 суток». Это, например, закрытые травмы черепа с сотрясением головного мозга, переломы костей, разрывы связок, ожоги.
Зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев отметил, что представителей силовых структур много в зоне спецоперации и на территории Курской и Белгородской областей, а потому они подвергаются повышенному риску. «Дифференциация выплат в зависимости от тяжести увечья — это очень логичная вещь. В отношении военнослужащих это уже сделано, а теперь это приведение к единому знаменателю льгот всем участникам спецоперации», — сказал депутат «Парламентской газете».
Свежие комментарии