Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин направил премьер-министру Михаилу Мишустину письмо с просьбой адаптировать закон о локализации автомобилей для такси.
РСПП предлагает расширить перечень условий и критериев, по которым автомобили российских производителей могут быть включены в реестр такси.
По мнению союза, это позволит учитывать все модели автозаводов, работающих в стране и заключивших соглашения о локализации с властями.Также союз призвал ввести системный мониторинг и прогнозирование спроса на автомобили российского производства, используемые в такси, чтобы создать эффективные меры поддержки и стимулирования сбыта для отечественной отрасли автопроизводителей.
Помимо этого, РСПП попросил предусмотреть отсрочку для самозанятых водителей на личных автомобилях. И ввести правило, согласно которому автомобиль, уже внесенный в официальный реестр такси (включая федеральную систему ФГИС «Такси»), нельзя исключать из этого реестра при его переоформлении. Это должно работать при смене владельца машины или окончании срока лизинга. В документе поясняется, что действующая норма, освобождающая от новых требований машины, зарегистрированные до 1 марта 2026 года, не учитывает ситуаций с их повторной регистрацией. Из-за этого возникает противоречие: автомобиль уже был такси, но переоформить его снова по новым правилам не получится.
Глава союза Александр Шохин в кулуарах форума «Общественный транспорт 2025» заявил, что организация ожидает расширения перечня моделей для работы в такси к весне 2026 года.
В частности, в список могут попасть автомобили китайских производителей, которые давно собираются на территории России и не попали в первичный список Минпромторга, например Haval.Ранее Минпромторг заявлял, что опубликованный им список — предварительный и до 1 марта 2026 года он будет расширен, в том числе за счет моделей под брендами Haval, Tenet, а также автомобилей, выпускаемых на «Автоторе».
Свежие комментарии