
С 2023 года в России значительно выросло число кибератак с применением технологии NFC: преступники, в частности, используют вредоносные приложения, маскируя их под официальные сервисы банков и госорганов. Об этом MIR24.TV заявил юрист Тимур Фаизов.
Он отметил, что первые случаи злоупотребления NFC-технологией в России зафиксированы в 2015 году, когда появилось приложение NFC Gate для анализа NFC-трафика.
Изначально созданное для легальных целей, оно вскоре стало инструментом для кражи и клонирования данных банковских карт.«Первые инциденты носили единичный и экспериментальный характер. С 2023 года наблюдается рост числа кибератак с использованием NFC. Преступники применяют вредоносные мобильные приложения, маскируя их под легитимные сервисы банков или государственных органов, чтобы получить доступ к банковским картам граждан, — сказал юрист. — В 2025 году получила распространение схема «обратный NFC Gate»».
Как он пояснил, соответствующая схема предполагает использование виртуальных карт для несанкционированного снятия средств через фальшивые приложения, активирующие NFC-датчик на устройстве пользователя.
Для защиты от подобных атак некоторые специалисты рекомендуют в том числе использовать экранированный кошелек или чехол для карт, поскольку металлизированные слои способны блокировать радиосигналы, делая невозможным считывание карты без ведома владельца. Альтернативный метод — хранить несколько карт вместе, лишая устройство возможности считать конкретную. Важно также отключать NFC на телефоне, когда он не используется.
В случае если мошенничество уже совершено, пострадавшему необходимо немедленно обратиться в банк для блокировки счета и подать заявление в полицию, говорится в публикации.
Ранее в МВД предупредили об опасности хранения важной информации в памяти телефона.
Свежие комментарии