
Иноагентов, уклоняющихся от предусмотренных законодательством РФ обязанностей, станет проще привлечь к уголовной ответственности. Предполагающий это законопроект депутаты 25 сентября приняли во втором и третьем чтениях. При этом председатель Госдумы Вячеслав Володин не исключил, что законодательство в отношении иноагентов придется ужесточать и дальше.
Правило «трех нарушений» остается в прошломПо данным Минюста, сегодня более 40 процентов лиц, включенных в реестр иностранных агентов, не исполняют обязанности и не соблюдают ограничения, предусмотренные законодательством. С 2023 по 2025 годы составлен 441 протокол об административных правонарушениях иноагентов. Депутаты Госдумы предложили строже спрашивать с таких деятелей.
Сейчас наказать по статье 330.1 Уголовного кодекса могут только тех иноагентов, которых до этого дважды в течение года привлекали к ответственности по статье 19.34 КоАП РФ («Нарушение порядка деятельности иностранного агента»). Новые правила предполагают, что судить по УК можно будет тех, кто совершил административное правонарушение по «иноагентской статье» один раз либо уже имеет судимость за совершение таких преступлений.
«Согласно статистике Верховного суда, количество административных правонарушений в этой части увеличилось за 2023-2024 годы на 40,9 процента. Все это говорит о необходимости пересмотра степени ответственности иноагентов за уклонение от исполнения обязанностей», — отметил 25 сентября на своей странице в мессенджере MAX председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Он подчеркнул, что «те, кто, предав нашу страну, пытается ее ослабить, разрушить, должны понимать: за свои действия они понесут ответственность по всей строгости закона».
Не исключил председатель Госдумы и дальнейшего ужесточения законодательства в отношении иноагентов, «если те, кто пошел по пути предательства, не поймут наконец-то, что нельзя заниматься действием по разрушению страны». На пленарном заседании 25 сентября Вячеслав Володин подчеркнул, что свою Родину надо защищать:
«Нам надо принимать нормы, которые остановят тех, кто за деньги недружественных государств пытается ее развалить. Поэтому, коллеги, надеемся, наш […] комитет по безопасности, комитет по госстроительству и законодательству сделают все для того, чтобы в этой сфере был наведен порядок, и люди могли думать о будущем, понимая, что страна была, есть и будет. И она защищена от негодяев и тех, кто деньги взял у других государств для того, чтобы свою Родину предать».
В борьбе за суверенитетИноагенты — это не просто те, кто «случайно» попал под иностранное влияние, а реальный инструмент антироссийских сил, направленный на подрыв нашей безопасности и разрушение суверенитета России, уверен один из авторов принятого закона, глава думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.
«Сегодня в реестре Минюста России зарегистрировано 844 действующих иноагента, свыше 40 процентов из них систематически нарушают закон, действуют нагло и с ощущением безнаказанности. При этом значительная часть из них находится за рубежом», — написал депутат 25 сентября в своем Telegram-канале.
Поэтому приходится констатировать, что введенные ранее меры оказались недостаточны: чтобы привлечь их к уголовной ответственности, сегодня требуется три административных правонарушения за год — этого им вполне хватает, чтобы безнаказанно продолжать антироссийскую деятельность, пояснил парламентарий. Разработанные Комиссией Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России поправки устраняют эту лазейку, уверен депутат.
Василий Пискарев напомнил, что статья 330.1 Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание вплоть до 5 лет лишения свободы.
«Это необходимая защита государства от тех, кто работает на противника и мощный сигнал всем, кто думает, что может предавать Родину без последствий. Борьба за суверенитет — это борьба за будущее России. И мы будем ее вести решительно, системно и без остановки», — пообещал парламентарий.

Свежие комментарии