На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Акушерка пытается представить соглашение как дипломатический успех, подчеркивая, что удалось избежать худшего. А Трам...Унизили и разорил...
  • Елена Верия (Безденежных)
    "...Под нейтральным флагом..." Хватит уже , как говорят, "чмырить", унижать  российских спортсменов!!!!!!!!!!!!!!! Вс...Глава МОК допусти...
  • Константин Забудаев
    Ой, радость-то какая. Как бы мы выжили без олимпиады... А не послать ли этот МОК в ...Глава МОК допусти...

Мединский опроверг фейк по поводу украинского языка

Председатель РВИО Владимир Мединский рассказал радио Sputnik, что легенда о том, что российская Императорская Академия наук признала в 1905 году украинский язык не наречием, а самостоятельным языком, не соответствует действительности.

Мединский пояснил, что есть легенда про то, что украинский язык был признан в 1905 году Академией наук как отдельный язык, а не как наречие русского языка.

И якобы Академия наук проголосовала и признала на заседании специальной комиссии, что украинский язык — это не малороссийское наречие, а язык. Но это не совсем так.

«Действительно, была комиссия, она заседала в 1905 году, но она вообще не рассматривала факт существования украинского языка или факт соотношения этого языка с российским «общеимперским языком». Комиссия рассматривала вопрос о том, чтобы дать рекомендации об «отмене стеснения так называемого малороссийского печатного слова», — сказал Мединский.

Он продолжил, что комиссия хотела рекомендовать, чтобы в народных листках, газетах, лубках использовать не только литературный русский, но и сельский малороссийский диалект, чтобы где-то в Виннице, в Житомире селянам было понятнее.

Мединский добавил, что тогда министр народного просвещения обратился в Академию наук с запросом: можно ли пойти на такое нарушение правил? И академики разрешили писать крестьянам на своем сельском наречии.

 

Ссылка на первоисточник
наверх