На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 059 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Vlasov
    Зато больше всех экспортируем мороженной рыбы, им нужнее.«Почему в российс...
  • Сергей Вотинцев
    А может она уходит налево? Надо бы проверить. Где антимонопольная служба? У нас же уйма математиков, сели и подсчитал...«Почему в российс...
  • Стефания Новак
    Столько вылавливаем рыбы, а она все дорожает и дорожает! Как же так? Почему Госдума не спросит рыболовов! Конечно они...«Почему в российс...

Мигрантов обяжут отчитываться о своем местонахождении в МВД

Мигранты, находящиеся в режиме высылки, обязаны будут предоставлять в МВД регулярные отчеты о своем местонахождении — с фотографиями и геолокацией. Соответствующее требование содержится в приказе ведомства «Об установлении Порядка информирования иностранным гражданином или лицом без гражданства, к которому применяется режим высылки», проект которого опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов в пятницу, 18 октября.

«Парламентская газета» подробно ознакомилась с документом.

Какие ограничения накладывает на иностранцев режим высылки?

Напомним: в начале августа Президент России Владимир Путин подписал закон о высылке и условиях пребывания иностранных граждан на территории страны. Он предусматривает, что с февраля 2025 года для иностранцев, которые находятся в России без законных оснований, будет действовать так называемый режим высылки, который подразумевает ограничение ряда отдельных прав: смены места жительства, выезда за пределы того или иного субъекта, получения водительского удостоверения, заключения брака, регистрации ИП и так далее. Также такие люди автоматически получают статус «контролируемого лица» и включаются в специальный реестр, к которому имеют доступ правоохранительные органы. Если после этого иностранец дважды нарушит установленные запреты и ограничения, его могут депортировать без решения суда.

Что указано в приказе?

Согласно проекту приказа, человек, к которому применяется режим высылки, должен предоставить в органы МВД следующие документы:

О своем местонахождении. Сделать это можно либо при личной явке, либо, если последняя по каким-то причинам невозможна, — отправив через «Госуслуги» фотографию с отметкой о геолокации вместе со сканом паспорта. В дальнейшем и до самой высылки повторять процедуру нужно не реже чем раз в неделю. О дате, месте и маршруте планируемого самостоятельного выезда из страны. Если вдруг маршрут по каким-то причинам изменился — о факте и причинах изменений. Если вдруг у человека возникли обстоятельства непреодолимой силы, которые не позволяют ему покинуть страну вовремя — о наступлении таких обстоятельств. В этом случае также потребуется документальное свидетельство — например, справка о болезни. Можно ли улучшить систему контроля?

Как отмечается в пояснительной записке, новый порядок не создаст дополнительной нагрузки на личный состав и технические возможности МВД.

«Реализация требований приказа не потребует формирования новых структурных подразделений Министерства, увеличения численности существующих или образования новых структурных подразделений Министерства, а также дополнительного финансирования и материально-технического обеспечения органов внутренних дел, — заявляют авторы документа. — Издание приказа МВД России не влечет за собой необходимость внесения изменений и дополнений в ранее изданные нормативные правовые акты МВД России».

Эксперты, впрочем, отмечают, что перед принятием указанный порядок было бы неплохо доработать. Прежде всего — установить четкие сроки, в которые мигранты в режиме высылки должны отчитываться о своем местоположении.

«Система должна быть хотя бы такой: не раз в неделю ты должен отчитаться, а в конкретный период времени, причем короткий, в два-три дня, — пояснил председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. — Не отчитался — значит, по месту твоего жительства отправляется участковый с сотрудниками миграционной службы. И если они там тебя не застали — значит, объявляют в розыск, по результатам которого — однозначная депортация».

Такой подход, по словам Кирилла Кабанова, стал бы золотой серединой: с одной стороны, позволил бы усилить контроль над гражданами в режиме высылки, а с другой — не взваливать дополнительные обязанности на участковых и сотрудников миграционной службы, которых в стране сейчас не чтобы избыток.

Проект приказа МВД находится на этапе антикоррупционной экспертизы. Она должна завершиться 24 октября.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх