Садовые, огородные и приусадебные участки будут считаться неиспользуемыми, если более чем половина их площади в течение года остается покрытой сорными растениями высотой более метра. В конце мая Правительство утвердило перечень признаков неиспользования земельных участков, который вступит в силу этой осенью и станет основанием для изъятия запущенных участков. Стоит ли переживать владельцам дач за свою собственность, разбиралась «Парламентская газета».
Важно знатьПравительство утвердило официальный перечень признаков, по которым земельные участки считаются неиспользуемыми. Документ вступает в силу с 1 сентября 2025 года, сообщили в пресс-службе Росреестра. Критерии распространяются на земли населенных пунктов, садовые и огородные участки, а также участки с разрешением на строительство.
Документ разработан в рамках реализации Федерального закона № 307-ФЗ, который вступил в силу с 1 марта 2025 года и определяет трехлетний срок для освоения земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, садовых и огородных земельных участков.
Согласно статье 285 Гражданского кодекса, земельный участок может быть изъят у собственника, если использование участка осуществляется с нарушением требований законодательства, в частности, если участок используется не по целевому назначению, или его использование приводит к существенному снижению плодородия земель сельскохозяйственного назначения либо причинению вреда окружающей среде.
Законодательные новшества направлены на упорядочивание земельных отношений и повышение ответственности собственников.
О них важно знать, чтобы потом не было сюрпризов в виде предупреждений от контролирующих органов или даже штрафов. Сколько участков под подозрениемТочное количество неиспользуемых дачных участков в стране на текущий момент определить сложно. Но в 2022 году, по данным Росреестра, в России насчитывалось 12,5 миллиона садовых и 540 тысяч огородных участков, из которых примерно 10 — 15 процентов находились в запущенном состоянии.
Несмотря на то что точной статистики в открытом доступе нет, известно, что подобные нарушения достаточно распространены, особенно в сезон пожароопасного периода или перед проверками Росреестра, рассказал депутат Госдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.
«Сбор данных о нарушителях осложняется тем, что нарушения фиксируются на уровне садовых некоммерческих товариществ (СНТ) или муниципальных органов, а единой федеральной базы по всем регионам не ведется», — разъяснил он.
Основной контроль за соблюдением правил внутри СНТ, как рассказал парламентарий, осуществляет председатель товарищества. Он может проводить проверки участков и выявлять нарушения, такие как захват общей территории, отсутствие противопожарной безопасности или незарегистрированные постройки.
Если жалобы поступают от соседей или других членов СНТ, председатель вправе вынести предупреждение или обратиться в надзорные органы. В более серьезных случаях (например, при самовольном строительстве или нарушении земельного законодательства) к проверкам подключаются правоохранительные органы, Росреестр, МЧС (в вопросах пожарной безопасности) или местная администрация. Если нарушение подтверждается, дачник может получить штраф или предписание об устранении проблемы.
Операция «Чистые участки»Особое внимание стоит уделить новым требованиям к освоению земельных участков. С 1 марта 2025 года вступил в силу закон, согласно которому у собственников участков, которые расположены в границах населенных пунктов, а также садовых и огородных земельных участков, есть три года, чтобы привести землю в порядок — очистить от мусора, сорняков, подготовить к использованию, разъяснил Никита Чаплин.
«При этом важно понимать, что даже покос травы уже считается началом освоения. Для садоводческих участков установлены четкие критерии: заросли выше метра на половине площади при отсутствии ухода более года могут стать основанием для проверки», — уточнил он.
Вопреки ошибочной трактовке, данная норма прежде всего касается проблемных участков, которые заросли кустарником и сорняком, заболотились, замусорились или захламились. Собственнику дополнительно дается три года, чтобы провести все необходимые работы и начать использовать участок по назначению, разъяснил заслуженный юрист России Иван Соловьев.
«Пока собственник приводит участок в порядок, он не привлекается к ответственности за нецелевое использование земли, поскольку к самому использованию земли он еще фактически не приступал», — добавил он.
Как накажут?После истечения трех лет, как пояснил юрист, собственник несет ответственность за неиспользование участка, и контрольные (надзорные) органы могут зафиксировать нарушения. Важно, что новый закон и правила не предусматривают какого-либо расширения оснований для изъятия земельных участков и не предусматривают увеличения штрафных санкций. Штрафы за неиспользование участка по целевому назначению остаются прежними — для граждан в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей, подчеркнул Соловьев. Изъятию земельного участка предшествует проведение контрольных (надзорных) мероприятий. Правообладатели участков, на которых выявляются признаки неиспользования, могут устранить нарушения в установленном порядке.
«Таким образом, по новым правилам срок до возможного изъятия увеличивается, так как собственнику предоставляется возможность привести землю в порядок. Кроме того, теперь для изъятия участка не требуется иска прокурора. Призываю людей не верить страшилкам, а лучше поухаживать за своей землей», — рассказал Иван Соловьев.
Признаки неиспользования землиКак пояснили в Росреестре, кроме трехлетнего срока по освоению земли, появился и четкий список признаков неиспользования земельного участка, в конце мая Правительство утвердило соответствующий перечень. Инспекторы в своей работе обязаны руководствоваться исключительно им. В противном случае привлечь к ответственности хозяев земли будет нельзя. В этом тоже существенное отличие от предыдущего законодательства — раньше четких признаков прописано не было, что нередко приводило к спорным субъективным решениям.
Критерии:
Захламление или загрязнение отходами более половины их площади в течение года; Садовые, огородные и приусадебные участки будут считаться неиспользуемыми, если более чем половина их площади в течение года остается покрытой сорными растениями высотой более метра, а также деревьями и кустарниками, которые не являются предметами благоустройства и озеленения; Для земельных участков, предназначенных для строительства, таким признаком будет отсутствие построенного и оформленного здания или сооружения в течение пяти лет. За исключением случаев, если в разрешительных документах указаны другие сроки; Для участков ИЖС действует тот же признак неиспользования. Но срок для строительства дома и регистрации права на него увеличен до семи лет; Если на участке уже есть здание или сооружение, то его нужно содержать в порядке. В противном случае это будет говорить о неиспользовании земельного участка.Акт Правительства вступает в силу с 1 сентября 2025 года.
Кого коснется Закон говорит только о землях, которые находятся в границах населенных пунктов, садовых и огородных участков. В Росреестре пояснили, что правила не распространяются на земли промышленности, земли для производственной деятельности, туристического и рекреационного значения; По участкам, купленным после 1 марта 2025 года, сроки освоения будут отсчитываться с момента приобретения прав на них (с момента государственной регистрации); По тем участкам, которые уже в собственности, срок будет исчисляться с 1 марта 2025 года. Что делать, если нарушилЕсли дачник получил предупреждение от председателя СНТ или госорганов, важно не игнорировать его, рассказал Никита Чаплин. В зависимости от типа нарушения, необходимо:
Изучить требования — уточнить, какие именно правила нарушены и в какие сроки нужно исправить ситуацию. Устранить нарушения — например, скосить траву, убрать мусор, оформить документы на постройку. Подать документы (если требуется) — например, уведомление о строительстве в местную администрацию. Обжаловать решение (если предупреждение необоснованно) — можно обратиться в правление СНТ или в суд.
Свежие комментарии