На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 068 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Победить ядерную державу невозможно,элиту Запада надо психиатрам показать!Россия и Запад: ч...
  • Владимир Моргунов
    ШНОБЕЛЯ ЗА "РОЖАЛКУ". РОССИЯН ПРЕМИРОВАТЬ ИЗГНАНИЕМ ДЕБИЛА ИЗ ДЕПУТАТОВ !!! ПОРАДУЙТЕ ЧЕМ ТО !!!Россиянам предлож...
  • Александр Жигилий
    Пардон, ребята вы в своём уме! Все владельцы частот в обязательном порядке согласовывают с государством право на исп...Федеральная служб...

В России начали страховать здоровье змей, хорьков и мини-пигов

98 процентов обращений в ветеринарные клиники в 2024 году приходится на собак и кошек в равных долях, хотя еще десять лет назад собак россияне приводили к ветеринарам на 10 процентов чаще, чем кошек. Об этом «Парламентской газете» рассказали в Национальной ветеринарной палате. Чаще всего домашние животные страдают от всевозможных паразитов, дерматитов, болезней зубов, почек и желудка, репродуктивной системы, онкологии, диабета, вирусных заболеваний.

«Парламентская газета» выяснила, какие редкие болезни научились диагностировать отечественные ветеринары и почему питомцев все еще лечат человеческими препаратами.

В топе вирусы

По статистике, 60 процентов семей в России содержат домашних питомцев, в их числе около 40 миллионов кошек и 35 миллионов собак, сказал «Парламентской газете» член правления Ассоциации саморегулируемых организаций Национальная ветеринарная палата, руководитель сети ветеринарных клиник Сергей Мендоса.

Цифры примерные. Пока нет обязательного чипирования питомцев, пересчитать их точно невозможно. По данным эксперта, 98 процентов обращений в ветеринарные клиники в 2024 году приходилось на собак и кошек в равных долях. Хотя кошек в городах на 10 процентов больше. Но они меньше гуляют, чем собаки, и поэтому гораздо реже травмируются и глотают инородные предметы.

Оставшиеся два процента — это лисы и волки из питомников, хорьки, шиншиллы, мини-пиги, игуаны и, конечно, птицы. При этом лис и волков лечат в обычных ветеринарных клиниках. Как пояснила «Парламентской газете» ветеринарный врач Наталья Сизикова, страдают они точно такими же заболеваниями, как кошки и собаки. А самыми частыми диагнозами в своей практике в 2024 году, кроме традиционно лидирующих вирусных заболеваний, специалист назвала зубной камень у собак, резорбцию зубов — саморазрушение коронки или корня зуба у кошек, аллергические блошиные дерматиты.

У пожилых собак в этом году чаще всего встречались заболевания сердца, а у стареньких кошек — хроническая болезнь почек.

Сергей Мендоса привел примерно такой же список самых распространенных заболеваний домашних животных в 2024 году: паразиты, дерматиты, болезни зубов. Хозяева пожилых собак и кошек чаще всего обращались в ветклиники нашего эксперта из-за проблем питомцев с сердечно-сосудистой и репродуктивной системами, ЖКТ, онкологией, диабетом и болезнями почек.

«Все это похоже на частоту встречаемости тех или иных болезней у человека. Удивительного тут мало, мы все — млекопитающие, и наша физиология очень похожа», — пояснил Мендоса.

Эндоскоп и томограф: как у людей

По словам опрошенных «Парламентской газетой» ветеринаров, из-за санкций с российского рынка исчезли некоторые импортные препараты. Например, вакцины от вирусных заболеваний. Так что приходится обходиться чешскими и отечественными.

К счастью, «пока мы не наблюдаем значительных вспышек инфекционных болезней у собак и кошек, как это было 15—20 лет назад, когда животных вакцинировали мало», пояснил Мендоса.

Проблема в другом: для ветеринарии выпускают ограниченное число препаратов, поэтому все ветврачи пользуются препаратами для людей, хотя этот вопрос законодательно не урегулирован. «Фармкомпании не заинтересованы в регистрации своих препаратов для животных, так как выгода от продаж для них не соответствует затратам на регистрацию. А препараты для людей по закону использовать у животных нельзя. Никто ветеринаров не наказывает, все понимают, что лечить животных нужно. Но мы надеемся, что со временем этот юридический казус разрешится», — сказал Сергей Мендоса.

Есть и хорошая новость: бурное развитие диагностики сказывается на продолжительности жизни животных. У них все как у людей: чем раньше выявляют болезнь, тем успешнее лечат. А в результате, по словам эксперта, если раньше трудно было встретить собаку старше 15 лет, то сейчас некоторые доживают до 18 и даже 20 лет, а у кошек встречаются почти 30-летние долгожители.

Благодаря доступности таких методов исследований, как компьютерная томография, МРТ, эндоскопия, ветеринарам удается чаще вовремя диагностировать различные виды рака, хроническую почечную недостаточность, болезни, которые еще 20 лет назад лечить не умели: периферическую полинейропатию, специфические заболевания легких, редкие онкологические болезни, например, феохромоцитому.

«Если сравнивать наши дни с ситуацией пятнадцатилетней давности, то объем знаний о болезнях, которые встречаются у животных, значительно возрос», — пояснил ветеринар.

Полис для Шарика

Объем рынка ветеринарных услуг в России в прошлом году вырос на 18 процентов и уже оценивается более чем в 40 миллиардов рублей в год. Не зря страховщики начали проявлять к нему интерес: как минимум семь компаний из зарегистрированных в реестре ЦБ 134 страховых организаций продают полисы для домашних животных.

Страхуют здоровье кошек, собак, хорьков, мини-пигов, попугаев, кроликов, игуан. А одна из крупных компаний в преддверии года Змеи решила сделать маркетинговый ход и выпустить на рынок полисы для змей. Сколько пресмыкающихся обитает в квартирах россиян, неизвестно, но на сайтах объявлений их продают сотнями. Поэтому не исключено, что услуга будет востребована. Хотя собаки и кошки останутся самыми популярными питомцами у россиян.

Собак, кстати, страхуют чаще всего. А большинство выплат, по данным Росгосстраха, в 2024 году пришлись на массовые проблемы Бобиков и Шариков с желудочно-кишечным трактом и аллергические реакции. Специалисты связывают это с уходом из России зарубежных производителей кормов для собак. Самая крупная выплата года связана с заворотом желудка у застрахованного пса, чье лечение обошлось в 133 тысячи рублей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх