На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФОМС: Кредиторская задолженность медорганизаций значительно снизилась

По данным на 1 января 2025 года количество организаций, имеющих просроченную кредиторскую задолженность, составляет 6 процентов от числа медорганизаций, работающих в системе ОМС. Об этом заявил председатель Федерального фонда ОМС Илья Баланин на заседании Комитета Госдумы по охране здоровья 12 февраля.

По итогам 2024 года финансовое состояние медицинских организаций улучшилось, заявил Баланин. За предыдущий год просроченная кредиторская задолженность таких организаций сократилась почти на 25 процентов, добавил он.

«На сегодня, на 1 января, просроченная кредиторская задолженность составляет чуть больше 12 миллиардов рублей, — дополнил Баланин. — При том, что у нас субвенция в 2025 году 3,6 триллиона рублей. По отношению к этой сумме она незначительная. То есть количество организаций, имеющих просроченную кредиторскую задолженность, составляет всего лишь 6 процентов от медорганизаций, работающих в системе ОМС».

Баланин напомнил, что год назад задолженность составляла 10 процентов и ее сокращение до шести процентов говорит о том, что применяемая тарифная политика адекватная и покрывает основные затраты медицинских организаций на оказанную медицинскую помощь.

Баланин заверил, что фонд совершенствует тарифную политику. Например, средства, выделенные и полученные медорганизацией на скорую помощь, не могут расходоваться на другие виды помощи.

«Это тоже, в том числе, было ваше предложение, которое мы с вами обсуждали на комитете в 2024 году. Коллеги, мы готовы и дальше обсуждать эти предложения, но действительно, наша задача, в том числе, не довести до абсурда ситуацию с тарифами и их формированием», — обратился Баланин к участникам совещания.

Он подчеркнул, что полномочия по установлению конкретных тарифов на оплату медицинской помощи — полномочия региональные. По его мнению, чтобы урегулировать их неравномерность в регионах профильные ведомства, законодатели должны совместно задавать основные подходы к расчетам тарифов и установлению объемов.

Ссылка на первоисточник
наверх