Пермский край сегодня занимает второе место по отгрузке продукции на экспорт среди регионов Приволжского федерального округа. При этом в общем объеме экспорта растет доля высокотехнологического оборудования, которое является полностью конкурентоспособным на мировых рынках. Сегодня партнерами региона являются более 100 стран мира. Внутренний региональный продукт с 2020 года вырос почти в два раза, инвестиции в основной капитал увеличились на 19,5 процента. В то же время самым крупным работодателем Пермского края является малый бизнес. На сегодня здесь сосредоточено более 100 тысяч субъектов МСП, в которых работают фактически полмиллиона жителей региона. О перспективах дальнейшего развития важного для России субъекта в интервью «Парламентской газете» рассказал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.
- Дмитрий Николаевич, недавно у вас была встреча с Президентом России Владимиром Путиным. Какие задачи глава государства поставил перед вами?
- На встрече я, прежде всего, докладывал об итогах работы регионального правительства, своей работы, начиная с 2020 года, то есть с того момента, когда мне было оказано доверие президентом и, конечно, жителями региона. Все эти годы вместе со своей командой мы занимались развитием региона. А тематика самая обширная — это и развитие социальной сферы, и здравоохранения, образования, спорта, культуры. Президент отметил те вопросы, на которые надо обратить еще внимание. В частности, они касались второй смены в школах. Хотя, опять же скажу, что благодаря поддержке федерального правительства, президента нашей страны за последние годы в регионе построены 36 школ и 27 детских садов. И самое важное, что мы не снижаем, а только наращиваем темпы строительства: планируем построить до 2030 года еще 60 объектов. Плюс очень большая программа комплексных ремонтов. По сути дела, это практически строительство новых школ. Речь идет о восстановлении построенных еще в советский период учебных заведениях. Они будут обновлены полностью под ключ и оснащены самым необходимым оборудованием, учебными материалами. Программа касается более ста школ и детских садов. И, конечно же, президента интересовала тема улучшения жилищных условий, жилищного строительства.
- Пермский край вы как-то назвали опорным краем державы. Как вы оцениваете общее состояние экономики региона? Насколько адаптировалась к нынешним непростым реалиям промышленность, в частности предприятия ОПК?
- Наш внутренний региональный продукт с 2020 года вырос почти в два раза. Инвестиции в основной капитал увеличились на 19,5 процента. Мы видим, что растет индекс промышленного производства чуть выше среднего показателя по стране — 105,5 процента, а индекс обрабатывающей промышленности вырос на 108,4 процента. Свой вклад вносят предприятия оборонно-промышленного комплекса, который кратно увеличивает выпуск продукции по заказу Министерства обороны.
- А насколько велик экспортный потенциал региона?
- Пермский край сегодня занимает второе место по отгрузке продукции на экспорт среди регионов Приволжского федерального округа. При этом в общем объеме экспорта растет доля высокотехнологического оборудования, которое является полностью конкурентоспособным на мировых рынках. Нашими партнерами являются более 100 стран мира. И, в общем-то, несмотря на все санкционные режимы, вызовы, мы только наращиваем свой экспортный потенциал.
- Вы заметили, что, несмотря на внешнее давление, регион выпускает конкурентную продукцию, которая пользуется спросом во многих странах мира. Как удается выстроить отношения с инвесторами в условиях санкций и в целом завлечь на свою территорию?
- Должен сказать, что санкционные режимы, наоборот, простимулировали нас на создание новых производственных мощностей, выпуск продукции в рамках технического суверенитета. Основными вызовами сейчас являются высокие процентные ставки, и здесь тоже надо находить варианты, чтобы не снижать инвестиционную активность. Нам удается это делать. Мы активно работаем с Фондом развития промышленности, и сегодня регион входит в число лидеров по реализации инвестпроектов. Более 140 проектов поддержано именно этим фондом. А это достаточно приемлемые и комфортные процентные ставки по займам. Со своей стороны, мы также мотивируем инвестора, чтобы он мог получить земельные участки бесплатно в рамках присвоения статуса приоритетного инвестиционного проекта. К тому же у нас реализуются специальные инвестиционные контракты. Мы ввели режим инвестиционного налогового вычета, в том числе когда компания вкладывает средства в развитие образования. Также практикуем нематериальные меры поддержки. Например, открытие новых рынков сбыта. Мы реализуем с крупными отечественными промышленными холдингами и международными холдингами дорожные карты промышленной кооперации.
- Масштабные бизнес-проекты требуют и множества квалифицированных рабочих рук. Как вы помогаете инвесторам решать кадровые вопросы?
- Здесь мы тесно работаем с предприятиями: в регионе открыто более 300 профильных классов с такими крупными холдингами, например, как Роскосмос, «ОДК», Лукойл, Сибур. Собственно, я могу перечислять их долго. Эти профильные классы уже со школьной скамьи формируют у ребят ранние навыки профориентации. И дальше ребята уже более осознанно выбирают для себя профессию. То есть, как мы любим говорить, поступают не просто за компанию своим товарищам, а понимают, где они действительно могут быть успешны, в какой специальности. В целом, нам грех жаловаться с точки зрения развития среднеспециального образования: мы кратно увеличиваем расходы бюджета на строительство новых корпусов техникумов, спортивных объектов. У нас большая ремонтная программа — более 40 объектов. Так или иначе, предприятия также участвует в развитии специального среднего образования по созданию классов, лабораторий либо корпусов по программе «Профессионалитет». Их уже 12, в планах создать еще с десяток.
- Наша встреча с вами проходит накануне дней субъектов в Совете Федерации. Наверняка вы уже начали готовиться. С чем вы приедете в палату регионов, какие успешные свои практики предложите масштабировать по всей стране?
- Во-первых, нам есть что показать с точки зрения опыта, который могут использовать и другие регионы. К примеру, опыт развития общественного транспорта. Мы можем гордиться тем, что средний срок службы или возраста автобусов, которые работают на линиях в Пермском крае, менее четырех лет. Мы обновили порядка 1300 транспортных единиц. В ближайшие годы заменим еще полторы тысячи. Мы готовы рассказать об опыте реализации программы догазификации, которую реализуем благодаря поручению президента, когда жители Пермского края получают компенсацию на прокладку газопровода до границ дома. С этого года еще и компенсацию на приобретение газовой плиты. Это дало толчок, рост уровня газификации. Мы входим в тройку регионов страны по темпам догазификации, по темпам подключения людей к газовой инфраструктуре.
И, конечно же, главный фокус внимания региональной политики — это люди. Повышение качества и комфортности их жизни, реализация профессиональных, научных и творческих целей. Создание условий для активной и здоровой жизни, преумножения многопоколенных семей и рождения детей.
По уровню рождаемости находимся на 2 месте в ПФО. У нас каждый третий ребенок рождается в многодетной семье. Комплексно подходим к реализации мер социальной поддержки семей с детьми: от различных краевых выплат, например, за рождение двойняшек до региональной программы «Молодая семья», в рамках которой мы компенсируем стоимость приобретения жилья.
Свежие комментарии