На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 098 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Есть наглые люди которые лезут к популярным личностям и провоцируют их!Полиция проводит ...
  • Галина Крейн (казакова)
    КАК ЖЕ ЭТА ГАДЮКА ЭРЛОГАН НАДОЕЛ СВОИМ ДЕСЯТИЛИЧИЕМ, ПРОДАЖНОСТЬЮ И ПРЕДАТЕЛЬСТВОМ ВСЕХ И ВСЯ.Эрдоган призвал Р...
  • Амара Карпова
    пора старухе мумие на заслуженный отдых💯пусть с собой забирает старика затулина🤮достало все это старье🤮Матвиенко: Новая ...

Письмо из Киева: готов ли Трамп простить Зеленского

Как показывают свежие опросы общественного мнения, двум третям американцев речь Трампа в Конгрессе 5 марта пришлась по душе — это означает, что президент США сделал еще один шаг к тому, чтобы обеспечить себе контроль над обеими палатами американского парламента по итогам предстоящих через полтора года промежуточных выборов в Конгресс США.

При этом ремарка Трампа о письме Зеленского делает вероятным новое появление главы киевского режима в Вашингтоне. Об этом в интервью «Парламентской газете» заявил вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.

- Константин Иосифович, на что, на ваш взгляд, стоит обратить внимание в выступлении Трампа в американском конгрессе в первую очередь?

- Прежде всего, оно было ориентировано на внутреннюю аудиторию, это не обращение к миру. На мой взгляд, Трамп по-прежнему находится в эмоциях от предыдущих четырех лет отстранения его от власти, что он считает итогом украденной у него победы на президентских выборах 2020 года. Этого Трамп забывать не собирается, поэтому, как мне представляется, его речь в Конгрессе США была адресована даже больше не его сторонникам, а его противникам в США. Их он собирается либо полностью маргинализировать, либо перетянуть на свою сторону.

- Трампу это удается?

- На данный момент, да. Видел свежие опросы общественного мнения в США, которые показывают — три четверти американцев говорят, что им речь Трампа понравилась и лишь одна четверть, что этого не произошло. Соотношение 75 процентов на 25 процентов, а это значит, что Трамп сумел достучаться до сознания избирателей.

Таким образом, мы видим, как Трамп раз за разом сокращает поле электорального влияния Демократической партии США. А это важно, учитывая, что уже в следующем ноябре пройдут промежуточные выборы в Конгресс, где Трампу принципиально важно не упустить контроль над обеими палатами американского парламента. На мой взгляд, в сфере внутренней политики он действует последовательно, напористо и эффективно.

- Как оцените внешнеполитическую часть выступления Трампа?

- Она занимала подчиненное место в этой речи. И не содержала в себе, по большому счету, каких-то новаций. Была более жестко озвучена позиция по контролю США над Панамским каналом, несколько мягче, но тверда заявлено о планах заполучить Гренландию. Вот, пожалуй, и все. Как и в своей инаугурационной речи, он воздержался от категорических оценок по ситуации на Ближнем Востоке — на мой взгляд, это происходит потому, что Трамп пока не понимает, как ситуация будет развиваться дальше.

Не было в его речи и упоминания о Европе и НАТО. У меня ощущение, что Трамп застигнут врасплох отчаянной реакцией Европы на его попытки урегулировать украинский кризис и в целом переформатировать международные отношения — он этого не ожидал, и пока не знает, смягчать ему риторику в отношении Европы или, наоборот ужесточать.

- Что стоит, на ваш взгляд, за сообщением Трампа о письме Зеленского, в котором тот, со слов президента США, говорит о своей готовности «как можно скорее сесть за стол мирных переговоров»?

- Судя по этой ремарке, Трамп, полагаю, склонен Зеленского простить. Подозреваю, что письмо Зеленского было покаянным — ему пришлось-таки ползти к Вашингтону на коленях. И раз Трамп комплиментарно высказался в его адрес, можно ожидать, что на этом треке в ближайшее время что-то произойдет. Например, Зеленский вновь появится в Вашингтоне и подписание сделки по редкоземельным металлам состоится. Подчеркну, что это только мое личное прочтение того, что сказал Трамп в Конгрессе США.

- Россию Трамп также практически не упомянул. Это ложится в замысел данного выступления президента США перед конгрессменами?

- Вполне. Эта речь точно не была ориентирована на внешнюю политику и имела целью, во-первых, поставить на месте оппонентов Трампа внутри США и разделаться окончательно с «эпохой Байдена», во-вторых, доказать широким слоям американской общественности, что Трамп- «лучший президент США» за всю историю страны.

 

Ссылка на первоисточник
наверх