В России дефицит кадров есть практически во всех сферах деятельности, а уровень безработицы рекордно низок. К 2030 году стране будет нужно 2,4 миллиона специалистов. Но молодых людей мало выучить на востребованные профессии, их нужно трудоустроить и удержать на рабочих местах. Чтобы ряды многочисленных курьеров не пополнялись потенциальными слесарями и машинистами, необходимо изменить подходы к трудоустройству несовершеннолетних и устраивать молодых специалистов на конкретные предприятия в регионах. Как планируют изменить условия устройства на работу, разбиралась «Парламентская газета».
Сразу после учебыОсобую роль в восполнении дефицита кадров играет ранняя профориентация. В регионах работодатели приходят не только в школы, но и в детские сады, и в игровой форме вовлекают детей в разные профессии. Об этом зампредседателя Комитета Совфеда по социальной политике Дарья Лантратова сказала 12 декабря на заседании в Совете Федерации, посвященном вопросам трудоустройства выпускников.
Отдельные проблемы с трудоустройством выпускников еще предстоит решить. Например, в России востребована программа «Профессионалитет». Сроки обучения будущего специалиста сокращены, и это вполне оправданно. Но в этом случае молодые люди, закончившие учебу, приходят устраиваться на работу еще до наступления совершеннолетия. И предприятие, на котором студент проходил практику, не может взять его на работу. «Человек растворяется в неквалифицированных профессиях, уходит в доставку и другие специальности», — сказала Лантратова. Шансы на то, что он вернется, очень малы. Сенаторы занимаются решением этой проблемы, подчеркнула парламентарий.
Кроме того, необходимо пересмотреть постановление Правительства об утверждении перечня тяжелых работ с привлечением несовершеннолетних. Документ появился более двадцати пяти лет назад, но условия труда с тех пор сильно изменились. К актуализации документа подключатся сенаторы вместе с представителями регионов. Лантратова подчеркнула, что действовать здесь нужно осторожно. Конечно, подростков не допустят к плавильным печам и прочим тяжелым работам. Но вместе с тем очень важно дать молодым людям возможность трудоустроиться сразу после обучения.
Больше целевиковПоправки в законодательство, вступившие в силу с мая 2024 года, усовершенствовали условия целевого приема, напомнила на заседании член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Елена Писарева. Заказчики целевого обучения размещают свои предложения на сайте «Работа России», а абитуриенты могут оставить свою заявку. Для работодателей возможен отбор по конкурсу среди потенциальных целевиков. В 2024 году больше всего абитуриентов зачислили на специальности, связанные со здравоохранением, медициной, сельским хозяйством. Пока на сто процентов целевые места не заполняются, но количество заявлений у некоторых вузов выросло в два-три раза. Есть и возможности для новых улучшений. Например, работодатели говорят о том, что хорошо бы видеть человека вживую, пообщаться с ним, чтобы узнать, кого они будут учить и брать на работу.
В ноябре 2024 года утверждены новые методические рекомендации для регионов по профориентации обучающихся и выпускников и маршрутизации для дальнейшего трудоустройства. Подход к каждому молодому человеку будет индивидуальным. Например, для подростков акцент сделают на экскурсии на предприятия, а для студентов важны стажировка и практика. Рекомендации опробуют в пилотных регионах — Хабаровском крае, Омской, Самарской, Тульской и Ярославской областях, рассказал представитель Минтруда Александр Савельев.
По его словам, к 2030 году стране будет нужно 2,4 миллиона специалистов. Особенно необходимы России высококвалифицированные работники. При этом уровень безработицы среди молодых людей находится на низком уровне — 4,7 процента.
Свежие комментарии