На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 086 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Абрамова
    сколько можно проверять то Украину, моратория мало что ли уже показали..сколько людей погибнет с 19 по 21 хотят посмо...Россия остановит ...
  • Eduard
    Как видите не в Киеве только сволочи сидят,сам Запад сволочи!СМИ: Запад соглас...
  • anatoliy Анатолий Алексеев
    Вот. Сейчас бандерофашисты получат по полной .наркозеля почуствует как врать нельзяКонец моратория н...

Не морем единым: где отдохнуть в Анапе, если пляжи будут закрыты

На сегодня в детских лагерях Краснодарского края готовы отдохнуть 26 тысяч юных россиян, хотя обычно эта цифра — сто тысяч. Резкое снижение спроса — одно из последствий разлива мазута вблизи побережья всероссийской детской здравницы Анапы, который произошел в декабре прошлого года. По информации Минэкономразвития, сумма, которую пришлось вернуть по отозванным путевкам, составляет около пятисот миллионов рублей.

При этом в Минпросвещения предлагают продлить сроки приобретения путевок для организованного отдыха школьников. А местные власти сетуют на недостатки информационной кампании, главным посылом которой стал сегодня тезис, что пляжного сезона в Анапе не будет. Хотя детский оздоровительный отдых в крае готовы организовать даже если морские пляжи Анапы и Темрюкского района так и останутся закрытыми.

Сроки для заявок продлят

Количество желающих приехать на знаменитые курорты Анапы и в другие популярные места Краснодарского края снизилось в три-четыре раза. Это стало одним из последствий аварии двух танкеров в Керченском проливе в декабре 2024 года, когда, по разным оценкам экспертов, в море попало от 2,4 до 4 тысяч тонн мазута. Причем один танкер, на котором остается часть нефтепродуктов, затонул и до сих пор не поднят собственниками со дна. Для координации ликвидации последствий чрезвычайного происшествия создана специальная правительственная комиссия под руководством вице-премьера Виталия Савельева. Кроме того, в постоянном режиме действует оперативный штаб МЧС, который управляет работой спасателей, водолазов, казаков и добровольческих отрядов.

На сегодня решение открыть пляжи пораженной последствиями аварии зоны (в основном это побережье Анапы и Темрюкского района Краснодарского края) не принято, сообщил начальник управления санитарного благополучия населения Роспотребнадзора Тимур Мурагимов. При этом в крае остаются детские лагеря, которые не затронуты выбросами мазута.

Как будет развиваться ситуация, сказать пока сложно — по оценке замглавы МЧС Ильи Денисова, многое будет зависеть от того, когда и как собственники решатся поднять затонувший танкер с морского дна. И такая неопределенность плохо влияет на настроения родителей — на сегодня количество детей, которые планируют отдохнуть в Краснодарском крае, составляет около 26 тысяч, хотя обычно эта цифра в четыре раза больше, сообщила и.о. директора департамента госполитики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Минпросвещения Анна Тимофеева.

Причем случаев отказа родителей от ранее купленных детских путевок в Краснодарский край набралось уже около 16 тысяч. Из Минпросвещения уже направлен запрос в регионы о возможности переноса сроков закупок коллективных путевок в детские лагеря, пока до конца апреля 2025 года. «На сегодня мы понимаем, что выход или не выход детей на морское побережье будет зависеть от позиции МЧС и Роспотребнадзора. Но в Краснодарском крае есть лагеря, где и сейчас, с закрытыми пляжами, отдыхают дети. Есть бассейны, есть программы и планы мероприятий, которые позволяют обеспечить организованный отдых детей, который никого не разочарует», — заметила Тимофеева.

Аквапарки и бассейны, дельфинарии и винодельни

В Краснодарском крае сегодня активно готовят альтернативные точки курортного притяжения — прежде всего это отели с бассейнами, в том числе с профильтрованной морской водой. Кроме того, в одной только Анапе есть 36 объектов туристического показа — это аквапарки, дельфинарии, парки приключений, музеи, винодельни. В Минпросвещения и Минэкономразвития рассчитывают, что это позволит привлечь туристов, даже если будет принято решение о закрытии пляжей.

Между тем в самом Краснодарском крае предлагают Минпросвещения и другим федеральным ведомствам усилить информационную кампанию, убеждающую, что в ту же Анапу можно приехать отдыхать, несмотря на все трудности. Что есть программы, которые позволяют полноценно отдохнуть там ребенку, даже если морские пляжи так и не откроют, заявил сенатор от Краснодарского края Александр Трембицкий.

Он заметил, что на сегодня песчаные пляжи Анапы после расчистки внешне выглядят «самыми чистыми в стране». Но почему-то эту картинку, как и современные краснодарские базы, готовые принять посетителей и обеспечить безопасный и качественный отдых, показывают мало — в основном просмотры набирают видео, где говорится, что пляжный сезон в регионе окончательно похоронен. Это влияет на экономическое поведение людей, прежде всего родителей.

Одним из шагов, чтобы это преодолеть, может стать совещание представителей руководства различных российских регионов непосредственно в Анапе — так губернаторы и их заместители смогут сами увидеть реальные возможности Краснодарского края по организации отдыха, считает сенатор Мохмад Ахмадов.

Субсидии на сохранение трудовых коллективов

Критическая ситуация сложилась и для бизнеса в Анапе, где львиная доля компаний, индивидуальных предпринимателей ориентирована на туризм. На отдыхающих здесь ориентированы более 1200 организаций — это не только владельцы отелей и баз отдыха, но и турагенства, дельфинарии и зоопарки. Сегодня все они испытывают острый дефицит оборотных средств — обычно туры продавались уже с зимы, а сейчас продажи упали. При этом по купленным, но отозванным путевкам в детские лагеря отдыха было возвращено более пятисот миллионов рублей, сообщил замглавы Минэкономразвития Дмитрий Вахруков.

«По нашему предложению, поддержанному комиссией Правительства во главе с вице-премьером Савельевым, разработано и уже находится на выходе постановление Правительства об изменении сроков уплаты налогов, сборов и страховых взносов с лиц, которые работают в пострадавших от происшествия в Керченском проливе районах», — рассказал Вахруков.

По его словам, речь идет о переносе уплаты налогов за первое полугодие на конец года для всех компаний и ИП, связанных с организацией туристического отдыха в Анапе. А если проблемы будут сохраняться, заявил Вахруков, отсрочка налоговых обязательств будет переноситься на следующий год.

Заполняемость баз детского отдыха в Анапе на начало апреля составляла всего 21 процент, хотя в прошлом году в это же время этот показатель равнялся 90 процентам. По представленной Вахруковым информации, из 92 тысяч мест в Анапе и Темрюкском районе реализовано около 19 тысяч путевок. Из 287 здравниц в девяти заполняемость составляет менее пяти процентов или равна нулю.

«Мы понимаем, что все это не позволит объекту функционировать в летний сезон. Поэтому начинаем обсуждать вопрос представления субсидий таким организациям на сохранение трудовых коллективов — в размере МРОТ с мая по октябрь, исходя из среднесписочной численности. Вопрос находится пока в проработке, но рассчитываю, что средства и ресурсы для этого мы сможем изыскать», — заявил Дмитрий Вахруков.

 

Ссылка на первоисточник
наверх