В 2025 году Россия празднует 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Для побед на фронте, работы в тылу, помощи раненым и беженцам с 1941 по 1945 год советской властью были приняты сотни нормативных актов. Война заставила серьезно перекроить правовое поле страны. «Парламентская газета» рассказывает об архивных документах, определявших жизнь на фронте и в тылу от начала немецкого вторжения до Великой Победы. Читайте каждую пятницу в печатной версии нашего издания и на сайте PNP.RU. Сегодня рассказываем, как готовили красноармейцев к ночным боям и как маршал Жуков решил улучшить военную оркестровую службу.
Оркестр как наградаВ марте 1944 года за подписью замнаркома обороны СССР маршала Георгия Жукова был издан приказ об улучшении военно-оркестровой службы в Красной Армии. В тексте указывали, что войсковые оркестры «в ряде мест превращены в джазы, театральные коллективы и различные ансамбли, зачастую не имеющие ничего общего с воинским обучением и воспитанием».
Потому оркестры предписывалось укомплектовать музыкантами, годными к строевой службе, с которыми регулярно проводили специальную и строевую подготовку. При этом все внештатные оркестры войсковых частей и учреждений приказывали расформировать.
Музыкантов из образцовых военных оркестров Москвы, Ленинграда, Приволжья, Украины, Прибалтики, Закавказья и Дальнего Востока приказывали отправить в учебные оркестры, где опытные мастера должны были готовить музыкантов и формировать новые военные оркестры. А для их пополнения Жуков предписал сформировать три школы военно-музыкантских воспитанников. Их приказано было обеспечивать всеми видами довольствия наравне с воспитанниками суворовских военных училищ.
Одновременно военный факультет Московской консерватории приказывалось реорганизовать в Высшее училище военных капельмейстеров Красной Армии со штатной численностью 300 курсантов и сроком обучения три года. Кроме того, Жуков потребовал от начальника тыла Красной Армии представить ему на утверждение Положение о награждении частей, особо отличившихся в боях за Родину, фанфарами и штатными оркестрами.
Военные оркестры превратились из простого аккомпанемента для парадов и торжественных событий в важный инструмент. Они способствовали укреплению боевого духа, единства и вдохновения среди советских солдат как на передовой, так и в тылу, отметил в беседе с «Парламентской газетой» директор Центра политического анализа Павел Данилин. Музыкальные коллективы выступали на фронтах, поднимали настроение в госпиталях, исполняли произведения на привалах и поддерживали бойцов перед сражениями.
Светящиеся компасы и свисткиВ конце августа 1944 года войска 2-й ударной армии в составе Ленинградского фронта вели подготовку к Таллинской наступательной операции. В этот период по указанию командующего войсками армии была разработана и дана войскам директива № 01950 по организации боевых действий в ночных условиях.
В самом начале указывалось, что «в тех случаях, когда подготовка и организация ночного боя проведена тщательно и продуманно, успех всегда будет обеспечен» — именно на это следовало направить «максимум энергии и творческой инициативы» командиров соединений.
В частности, ночные действия требовали специального обеспечения. Поэтому весь офицерский и сержантский состав участвующих в ночных боях предписано было обеспечить «светящимися компасами, карманными фонарями, свистками и рожками», проверить на умение ориентироваться на местности. Заранее надо было установить заметные в темноте ориентиры и «провести направления на них колышками, проводом, тесьмой, веревкой и другими подручными материалами».
Отдельно приказывали подготовить «звуковые и световые средства управления в низшем звене: отделение — взвод — рота», причем «сигналы, а также их значение должны быть едиными до полка включительно — свисток, рожок, ракеты и другие».
В Таллинской операции, которая продолжалась всего десять дней, войска Ленинградского фронта разгромили четыре пехотные дивизии и пять артиллерийских полков противника. Советские войска продвинулись на глубину почти в триста километров, освободили практически всю Эстонию. После противник был вынужден вывести свои морские силы из Финского залива, что значительно улучшило условия для действий Балтийского флота.
Свежие комментарии