На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 074 подписчика

Свежие комментарии

  • Геннадий Свидерский
    Так ведь весь райский сад завален тухлыми прокладками . Воняет на весь мир.Вэнс назвал полит...
  • Сергей Храмов
    Россия должна сделать вывод из прошлогоднего паводка и на каждой плотине установить пост из МЧС с марта по апрель с ю...Путин обсудил с С...
  • Любовь Головина
    Это мы уже проходили, но почему-то оказался забытым. Идем по второму кругу или как?Партиям запретят ...

Без присяги — не россиянин

Истекает годичный срок, в течение которого лица, принятые в российское гражданство, обязаны принести присягу гражданина Российской Федерации. Иначе это решение будет недействительно. Такой документ вступает в силу 22 ноября 2024 года. Чем чревато нарушение, разбиралась «Парламентская газета».

Ровно в полночь

Срок, в течение которого иностранцы, получившие паспорт России, должны принести присягу гражданина, истекает 22 ноября 2024 года.

Тем, кто стал россиянином в 2017—2023 годах, с ноября прошлого года давали на это 12 месяцев. С 2023 года правила несколько изменились, и иностранцы становились гражданами России, только принеся присягу. Паспорт стали выдавать после прочтения текста в торжественной обстановке и росписи за это. Согласно Конституции, присягу новой Родине должны были давать и раньше, но нередко эту обязанность пропускали.

В итоге появилось много россиян, которые, будучи гражданами, не считали для себя обязательным уважать традиции нашей страны. Чтобы привести всех к единому знаменателю, было решено признавать гражданами только иностранцев, принявших присягу. Для прочих решение о принятии в гражданство должно быть аннулировано.

Как рассказал «Парламентской газете» зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, присяга при получении гражданства — важный шаг для национальной политики. Произнося слова о принятии новой Родины, человек подтверждает, что он всецело — душой, телом и умом — готов служить Отечеству, соблюдать Конституцию и законодательство.

«Присяга — это, конечно, не закон, не Уголовный кодекс, нарушив который, человек подпадает под уголовную ответственность и подлежит наказанию, — уточнил депутат. — Но это важнейший нравственный маркер, внутреннее убеждение. В связи с тем, что бывают случаи отказа заявителей от принесения присяги, целесообразно, чтобы это повлекло некие санкции. Поэтому данная инициатива — очень важный элемент правовой культуры и нравственного воспитания граждан».

Разница между прекращением и отсутствием

В феврале 2023 года приняли новый закон о гражданстве, в котором сказано, что решение о приеме в гражданство вступает в силу с момента принесения лицом присяги.

Если в течение года с принятия решения присяга не принята, то человек считается не приобретшим гражданства, и паспорта России у него тоже быть не может.

Как рассказала «Парламентской газете» председатель коллегии адвокатов города Москвы Анна Минушкина, есть два понятия: прекращение гражданства — это когда оно у тебя было, а потом прекратилось, и есть отсутствие гражданства — когда его никогда не было.

«Те, кто получал гражданство с 2017 по 2023 годы и не прошел процедуру присяги, будут считаться людьми, у которых гражданства России никогда и не было, — объяснила адвокат. — К сожалению, не все помнят, был ли у них момент присяги. Это можно узнать, обратившись с запросом в миграционную службу. Если в документах зафиксировано, что присяга была, гражданин может спать спокойно. А если этого не произошло, то нужно в оставшееся время сходить и принять присягу».

Если этого не будет, конечно, паспорт ни у кого отбирать не будут. Но по всем базам и реестрам он будет проходить как недействительный. Что дальше будет с такими людьми — пока не известно.

По словам Минушкиной, в Госдуме обсуждают законопроект, согласно которому люди, в отношении которых либо прекращено гражданство, либо выявлены причины отсутствия гражданства, должны покинуть Россию. И они должны будут в кратчайшие сроки либо уехать, либо подать документы на легализацию.

Успеть заскочить в последний вагон

Иностранцы, получившие гражданство России в 2017—2023 годах и проживающие в стране, могут принести присягу до 22 ноября 2024 года включительно, сообщил МВД. А вот люди, находящиеся сейчас в других государствах, могут это сделать не позднее 21 ноября.

В своем обращении МИД просит по этому вопросу незамедлительно обратиться в российское загранучреждение, в которое было подано заявление о приеме в гражданство. Подчеркивая, что в случае не принесения такими лицами присяги до 21 ноября включительно, они будут считаться не приобретшими гражданство России, а решения об их приеме в гражданство — недействительными.

 

Ссылка на первоисточник
наверх