В МВД из-за дефицита кадров упростят правила приема на службу: готовить полицейских будут быстрее, без стажировки и испытательного срока. Но институт наставничества сохранят — новичок параллельно со службой будет проходить индивидуальное обучение под руководством непосредственного начальника и куратора из числа опытных сотрудников. Такой законопроект в первом чтении приняла Госдума 7 ноября. «Парламентская газета» узнала подробности.
Полгода вместо полутора летПрежде чем получить удостоверение полицейского, нужно пройти довольно долгую подготовку. Сначала претендента тщательно проверяют, затем берут стажером и только после дополнительного обучения зачисляют в штат. Во время стажировки, которая длится полгода, платят только половину от зарплаты полицейского. Не все готовы на такие условия, и многие стажеры уходят уже на этой стадии.
Чтобы решить проблему, предложено упростить процесс комплектования органов внутренних дел. Например, упразднить институт стажеров и испытательный срок при приеме на работу.
«По новому порядку претендент проходит проверку, назначается на должность, проходит обучение шесть месяцев в специальном центре и после этого поступает на службу. Таким образом, мы сокращаем период проверки и отбора при приеме на работу с полутора лет до шести-восьми месяцев», — отметил заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев.
Новичок наряду с выполнением служебных обязанностей должен будет пройти индивидуальное обучение по месту службы под руководством непосредственного начальника и наставника из числа опытных сотрудников.
Валеев отметил, что сейчас отбор сотрудников в полицию — самый строгий во всей правоохранительной системе. Например, в прокуратуре институт стажерства давно отменен. Сокращение сроков приема, по его словам, не снизит планку требований к претендентам и не отразится на качестве их подготовки, но поможет оптимизировать саму процедуру, особенно в условиях нехватки кадров, в том числе и на новых территориях.
По словам депутата Рената Сулейманова, сейчас штаты патрульно-постовой службы и службы участковых не укомплектованы на 40 процентов.
Проблема — в низких зарплатахЗаконодатели предусмотрели и случай, когда личные и деловые качества человека не позволяют служить в полиции. Для этого предложено упростить процедуру увольнения: первый контракт будут заключать на срок от одного года до пяти лет вместо нынешних четырех лет. И если сотрудник не пройдет испытание, с ним расстанутся уже через год.
Некоторые депутаты назвали предложенные меры косметическими, не решающими проблему дефицита кадров. По их мнению, стимулом для пополнения полицейских рядов было бы повышение зарплаты, которая сейчас не соответствует уровню задач и ответственности.
Эрнест Валеев ответил, что эта проблема решается комплексно — и Правительством, и Госдумой.
Свежие комментарии