Петербургские власти наметили продление первой и одной их самых востребованных, «красной» ветки метрополитена. На рабочем совещании 31 марта 2025 года губернатор Петербурга Александр Беглов утвердил проекты межевания территории под две новые станции на юго-западе города. Планы на далекую перспективу, их реализация возможна ближе к 2040 году. Но уже сегодня стало понятно, сколько будет новых выходов и где их разместят.
Путь из 90-х годовСтанция метро «Проспект Ветеранов» — конечная на так называемой «красной ветке» — той, с которой начиналось строительство петербургской подземки. С четырьмя входами и выходами, она считалась перегруженной и 10, и 20 лет назад. А спальный микрорайон вокруг этой станции считают «машиной времени» в 90-е годы прошлого века с неистребимыми ларьками, стихийной уличной торговлей и множеством вывесок с кричащей рекламой — от услуг нотариусов до магазинов для взрослых.
О том, что станция давно не должна быть конечной, говорят не первый год. Но пока у Северной столицы были проблемы с компанией для строительства метро, щитами для прокладки тоннелей и незакрытые вопросы по станциям, фактически сделанным, но не выведенным на поверхность, о перспективном развитии метрополитена громко старались не заговаривать. Представляя проект бюджета на 2025 и плановые периоды 2026 и 2027 годов Александр Беглов лишь проанонсировал, что на строительство метрополитена на три года заложено 170 миллиардов рублей, из которых 35 миллиардов рублей — на 2025 год.
Но в январе этого года проект продления «красной ветки» был поддержан на встрече губернатора с Владимиром Путиным. А на прошлой неделе глава города встретился с советником Президента, его спецпредставителем по международному сотрудничеству в сфере транспорта Игорем Левитиным и обсудил ход подготовки градостроительной документации для этого отрезка метро. Уже в понедельник 31 марта на рабочем совещании в Смольном утвердили проект планировки с проектом межевания территории для участка Кировско-Выборгской линии от станции «Проспект Ветеранов» до станции «Проспект Маршала Жукова». Это фактически первый официальный этап подготовки к строительству станций. Хотя, если верить Генплану, появиться они должны только лет через пятнадцать.
Глава комитета по градостроительству и архитектуре Юлия Киселева на совещании рассказала, что тоннели от метро «Проспект Ветеранов» протянутся на 3,45 километра и смогут принимать 40 пар поездов в час. Первая станция будет называться «Александрино». У нее будет два подземных вестибюля по разные стороны от платформы. Восточная часть будет с двумя выходами по обе стороны от улицы Солдата Корзуна недалеко от пересечения с проспектом Ветеранов. Западная часть — с выходом на обе стороны проспекта Ветеранов, один из которых рядом с универсамом «Таллинский», другой — рядом с жилыми домами.
Вторую станцию назовут «Проспект Маршала Жукова». Она тоже будет с двумя вестибюлями. Западный оборудуют двумя выходами на проспекте Ветеранов восточнее пересечения с проспектом Маршала Жукова. Восточный выведет пассажиропоток на обе стороны проспекта Ветеранов западнее пересечения с улицей Генерала Симоняка.
Юлия Киселева рассказала, что на пути прокладки будущего метро встречаются объекты культурного наследия, но использование земель согласовано в границах защитных зон с соблюдением всех необходимых ограничений. Это объекты федерального значения: мемориальный комплекс «Кировский вал», который входит в «Зеленый пояс Славы Ленинграда» и посвящен обороне города в 1941-1944 годах, и Чернышева дача в парке Александрино. А также объекты регионального значения — Полежаевский парк и историческая трасса Нарвской дороги.
А потом — в ПулковоПродление Кировско-Выборгской линии необходимо не только жителям Кировского и Красносельского районов, но и петербуржцам Стрельны и Петергофа. Ведь «Проспект Ветеранов» является конечной станцией для всего юго-запада города. В ближайшее время планируется открытие станции «Юго-Западная» на пересечении улиц Маршала Казакова и Маршала Жукова — на ней ведутся отделочные работы. Пассажиры с нее будут доезжать до «Путиловской» и пересаживаться на станцию «красной» ветки «Кировский завод». Однако уже признано, что для спальных районов этой части города одной станции явно недостаточно, так как там продолжается активно жилищное строительство.
На совещании напомнили, что история самого петербургского метрополитена, который в этом году отмечает свое 70-летие, началась именно с Кировского-Выборгской линии. В 1955 году было запущено движение по первым станциям от «Автово» до «Площади Восстания». Сейчас эта ветка является одной из самых востребованных, в будние дни по ней проезжает почти 700 тысяч пассажиров.
«Развитие метро в Петербурге для нас — вопрос номер один. Правильным решением было создание собственной компании в сфере метростроения, это позволило нам выйти из кризиса. — подчеркнул Александр Беглов. — Мы запланировали ряд важных проектов. Самое главное, должно быть выполнено поручение Президента и построена линия метро до Пулкова. Дальше она пойдет к Экспофоруму и Технологической долине».
Свежие комментарии