Общественные организации и индивидуальные энтузиасты, занимающиеся поисками жертв геноцида советского народа нацистскими преступниками, получат государственный статус волонтеров и все причитающиеся вместе с ним льготы и преференции — такие, к примеру, как компенсация расходов на обучение или на медицинские обследования, возмещение расходов на оплату связи и другие. О разработке соответствующего законопроекта «Парламентской газете» во вторник, 6 мая, рассказала депутат Госдумы Ольга Занко. По ее словам, в ближайшие годы предстоит колоссальная работа по восстановлению имен пострадавших от нацизма, составлению реестра памятных мест и глобальной электронной базы, а значит, государству особенно нужна поддержка неравнодушных людей. Подробности — в нашем интервью.
«Спорные вопросы планируем уладить уже к июню»- Ольга Николаевна, в конце апреля вы направили обращения министру просвещения Сергею Кравцову и министру науки и высшего образования Валерию Фалькову с предложением создать выставки, посвященные геноциду советского народа, в каждом школьном и студенческом музее. Есть ли на них ответы?
- Пока обратной связи мы не получили — сейчас все силы брошены на подготовку к празднованию 9 Мая. Но срок ответа еще не вышел и к тому же теперь это задача, закрепленная федеральным законом об увековечении памяти жертв геноцида советского народа, принятым в апреле этого года. Там, помимо прочего, определены формы увековечения, которые, в частности, включают в себя выставки и разного рода экспозиции, в том числе и в музеях образовательных организаций.
- Также ранее вы говорили, что в разработке находится законопроект об установлении новой мемориальной даты — Дне памяти жертв геноцида советского народа. На какой стадии он находится?
- Работа также продолжается, и мы по-прежнему полагаем, что таким днем должно стать 19 апреля, потому что именно в этот день был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР, который впервые в юридическо-правовом ключе обозначил и закрепил целенаправленность политики нацистов по осознанному уничтожению мирных граждан. Уже потом состоялся знаменитый Нюрнбергский процесс, была принята Конвенция по противодействию геноциду. Но именно с точки юриспруденции указ № 39 был первым, поэтому именно на дату его издания мы и опираемся.
Кроме того, у нас уже пять лет в виде общественной инициативы именно 19 апреля проводятся широкие памятные мероприятия, в которых принимают участие и некоммерческие организации, и студенты, и школьники — буквально миллионы людей по всей стране. Сейчас идет согласование позиций. Нас уже поддержала Российская академия наук, но есть еще разные мнения историков по поводу предлагаемой даты, поэтому законопроект мы пока не вносили. Планируем уладить все спорные вопросы и сделать это в течение июня.
- Может ли этот законопроект пройти по ускоренной процедуре — сразу в нескольких чтениях?
- Полагаю да, потому что с юридической точки зрения законопроект несложный — мы лишь добавляем в уже имеющийся закон еще одну строчку, еще одну памятную дату. Поэтому вполне возможно.
«Государству не обойтись без общественников»- Планируется ли развивать действующее законодательство в части увековечения памяти жертв геноцида советского народа?
- Да, есть еще один законопроект-спутник, который мы скоро будем вносить как раз в развитие федерального закона об увековечении памяти жертв геноцида. Он достаточно обширный и предполагает введение целого ряда новых норм и правил. Например, касательно изменения правил землепользования и застройки в тех местах, где будут обнаружены захоронения жертв геноцида. Кроме того, мы предлагаем наделить тех, кто занимается вопросами увековечивания памяти жертв, — общественников, отдельных физических лиц, энтузиастов — государственным статусом волонтера.
- Почему, на ваш взгляд, это необходимо?
- Если мы расширим установленный законодательством перечень целей добровольческой волонтерской деятельности, то все дополнительные права, возможности, меры государственной поддержки, которые сегодня предусмотрены для волонтеров, будут распространяться и на тех, кто занимается вопросами увековечивания памяти жертв геноцида. Потому что базовый закон мы приняли, но теперь нам предстоит огромнейшая работа, в которой государству никак не обойтись без поддержки общественников. У нас только по уже имеющимся данным, от геноцида пострадало более семи миллионов человек.
И мы должны постараться уточнить каждое имя, составить единый список, сформировать электронную базу, чтобы о судьбе этих людей могли узнать их родственники. Кроме того, сейчас мы даже не понимаем, сколько у нас памятных мест, сколько воинских захоронений, связанных с жертвами геноцида. Вот буквально несколько дней назад в Ленинградской области нашли еще одно такое захоронение — пациентов больницы для душевнобольных, которых нацисты посчитали лишними для общества и сделали им смертельные инъекции. Так что, повторюсь, работа предстоит очень большая. И нам нужно постараться со стороны государства как можно больше вовлечь и поддержать тех, кто сам, инициативно, ею занимается.
Свежие комментарии