Национальный проект «Здравоохранение», который длился с 2019 по 2024 год, реализован на 99,6 процента. Об этом рассказал первый замминистра здравоохранения Виктор Фисенко на круглом столе «Актуальные вопросы реализации в субъектах Российской Федерации национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», состоявшемся в Совфеде 2 июля.
По его словам, Правительство очень высоко оценивает уровень достижения мероприятий, показателей и результатов национального проекта «Здравоохранение», но некоторые программы перешли в 2025 год и новый нацпроект «Продолжительная активная жизнь».
«Структура нового национального проекта «Продолжительная активная жизнь» — это 11 федеральных проектов, которые частично пролонгировались из предыдущего национального проекта, — сказал Фисенко. — «Модернизация первичного звена» — этот проект был начат с 2021 года по инициативе президента и с 2022 года из ведомственного проекта вошел в состав национального проекта. Программа модернизации первичного звена, которая должна закончиться 31 декабря 2025 года, пролонгируется до 2030 года включительно».
Основная цель этого проекта — обеспечение доступности первичной медицинской помощи, и упор в нем делается на отдаленные, труднодоступные территории. Следующим проектом, который продлили, стал «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».
«Можно сказать, что к концу 2024 года мы создали сеть региональных сосудистых центров, первичных сосудистых отделений и оснастили их, — рассказал замминистра. — В каждом регионе действует схема маршрутизации в соответствии с порядками Министерства здравоохранения.
Сейчас мы работаем над продолжением программы по обеспечению пациентов, перенесших острые сосудистые катастрофы, вторичной профилактикой».Программа «Борьба с онкологическими заболеваниями» ведется по аналогии с «Сосудистыми заболеваниями», отметил Фисенко. По его словам, главной целью было формирование и оснащение центров амбулаторной онкологической помощи для приближения диагностики и лечения к месту жительства.
«В текущем национальном проекте по обеспечению лекарственными препаратами у нас порядка 140 миллиардов (рублей) дополнительно выделяется ежегодно через систему ОМС для обеспечения онкопрепаратами пациентов как в стационарных условиях, так и в рамках дневного стационара», — сказал он.
Свежие комментарии