На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 099 подписчиков

Свежие комментарии

Размер компенсаций за нарушение прав на товарный знак снизили

Изменился порядок взыскания и способы расчета компенсации за нарушение исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности — такой закон в третьем чтении приняла Госдума на пленарном заседании 24 июня.

Действующие нормы Гражданского кодекса не позволяют суду при смягчающих обстоятельствах снизить размер компенсации за нарушение исключительного права на один товарный знак, если эта сумма многократно превышает величину причиненных правообладателю убытков.

Принятый закон предусматривает такую возможность, если предприниматель совершил это впервые и не знал, что нарушил чьи-то права.  

Кроме того, закон вводит солидарную компенсацию с нескольких лиц, нарушивших исключительное право, если они использовали одни и те же контрафактные носители при условии, что привлечение этих лиц к ответственности по отдельности привело бы к неосновательному обогащению правообладателя. При этом нарушитель имеет право регрессного требования к остальным участникам пропорционально вкладу каждого из них. А если это установить невозможно — такой вклад предполагается равным.

Если использование произведений допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, указан источник заимствования, но имя автора в нем не указано, то это не будет считаться нарушением интеллектуальных прав.

В законе также уточняется ответственность за нарушение интеллектуальных прав на произведение, объект смежных прав, изобретение, полезную модель или промышленный образец, а также ответственность за незаконное использование товарного знака, географического указания и наименования места происхождения товара.

Председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что законопроект долго рассматривался, особенно между первым и вторым чтением.

«Тема весьма деликатная, поскольку затрагивает финансовые интересы как пользователей интеллектуальных прав, так и собственно правообладателей. Но тем не менее мы достигли компромисса. И в этом законопроекте нам удалось реализовать целых четыре постановления Конституционного суда, и в этом смысле работа, конечно, проведена колоссальная», — сказал Крашенинников.

 

Ссылка на первоисточник
наверх