В ходе заседания сессии Заксобрания шла речь еще о целом ряде тем, важных для жителей региона.
Шаг навстречуДепутаты в первом чтении поддержали законопроект о персональных выплатах молодым специалистам в районах Крайнего Севера.
Как сообщил руководитель Агентства по развитию северных территорий и поддержке КМН Антон Нарчуганов, уже сегодня не хватает квалифицированных кадров, а к 2030 году ситуация может еще более обостриться.
Одна из причин дефицита специалистов в бюджетной сфере — неконкурентная оплата труда.На территориях Крайнего Севера (и приравненных к ним) применяются районные коэффициенты и процентные надбавки к зарплате. А для молодых людей, проработавших там не менее пяти лет, предусмотрены дополнительные выплаты — «полярки».
В новом законопроекте предлагается для молодежи, работающей в краевых госучреждениях Арктической зоны, установить персональную выплату. Она компенсирует максимальную процентную надбавку для тех, кто не имеет соответствующего стажа, с первого дня работы. Новым законом будет снято и условие о необходимости пятилетнего проживания на территориях Крайнего Севера.
Спикер Алексей Додатко подчеркнул, что предложенные изменения давно ждут в Арктической зоне.
Жилье для сиротВ первом чтении депутаты рассмотрели изменения в два региональных закона, внесенные комитетами по развитию северных и арктических территорий и делам КМН, по образованию и культуре, а также прокурором края Романом Тютюником.
Речь идет об обеспечении сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жильем по договору найма, при этом оговаривается проведение ремонта до заселения. Законопроект, который представила председатель комитета по образованию и культуре Вера Оськина, предлагает заменить право на проведение ремонта правом муниципалитета получить из краевого бюджета субвенцию на эти цели — для жилых помещений, предназначенных детям-сиротам.
Также планируется скорректировать меру соцподдержки по ремонту жилья, закрепленного за этой категорией населения. Она предоставляется по окончании пребывания сирот в образовательных организациях, социальных учреждениях или после службы в армии.
Для того чтобы привести краевой закон в соответствие с федеральными нормами, предлагается установить преимущественное право на обеспечение жилыми помещениями детей, оставшихся без попечения родителей, и сирот, принимавших участие в СВО.
Заявление депутатовПарламентарии поддержали в первом чтении поправки в краевой закон «О мерах социальной поддержки детей погибших защитников Отечества».
В 2025 году мы отметим 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Законопроектом предлагается установить повышенную единовременную выплату «детям войны» — пять тысяч рублей. Планируется, что деньги получат около 15 тысяч жителей региона.
Выплату к 80-летию Победы получат около 15 тысяч «детей войны».
«Этот законопроект более чем в три раза увеличивает размер единовременной выплаты для «детей войны», у которых на фронте погибли один или оба родителя», — отметил председатель профильного комитета Илья Зайцев.
Нельзя не упомянуть еще об одной теме. На заседании сессии Вера Оськина зачитала заявление депутатов Заксобрания из фракции «Единой России», возмущенных высказываниями в публичном пространстве историка Евгения Спицына в адрес писателя-фронтовика Виктора Астафьева и его романа «Прокляты и убиты». Отмечено, что к парламентариям уже обратились многие люди, которых шокировали слова историка.
«Можно дискутировать по поводу литературного замысла и его воплощения. Но совершенно недопустимо, пытаясь анализировать творчество писателя, переходить на откровенно хамские реплики и грубые личностные оценки. Это оскорбляет память Виктора Петровича, это оскорбляет его читателей», — значится в заявлении.
Также депутаты делают акцент на том, что край, да и страна в целом отметили в мае столетие писателя: указ о праздновании подписал Президент РФ Владимир Путин.
В селе Овсянка Национальный центр Виктора Петровича Астафьева уже в день открытия посетили две тысячи человек из разных регионов. Как подчеркнуто в заявлении, «поток благодарных почитателей таланта Виктора Петровича не уменьшается», а историку следовало бы извиниться перед красноярцами.
Свежие комментарии