Недопустимо, когда дети мигрантов прогуливают школу, следует продумать механизмы их обучения русскому языку в стране исхода или в безвыходных обстоятельствах — в России. Об этом заявил 2 октября в Ташкенте на круглом столе по совершенствованию миграционной политики глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев.
По его словам, сейчас в России пропускают уроки несколько сотен тысяч детей-мигрантов, и такая ситуация недопустима.
«И Конституция РФ, и Конституция Узбекистана жестко предполагают, что все дети должны учиться. Это великое завоевание цивилизации. Отвечают за получение образования детьми их родители», — сказал глава СПЧ, которого цитирует ТАСС.
Он призвал участников круглого стола совместно подумать над тем, как сделать так, чтобы дети посещали школу. По мнению Фадеева, родители должны заниматься с такими детьми, чтобы они приезжали в Россию готовыми к обучению, или же необходимо подумать, как организовать их обучение русскому языку в России.
«Это все сложные организационные задачи», — отметил правозащитник.
По его словам, порой и в России закрывают глаза на пропуски школ детьми мигрантов, дескать, пусть они поступают, как хотят. Фадеев назвал такой подход неправильным, передает РИА Новости.
Он указал, что итогам совещания надо будет подготовить меморандум, который будет направлен в органы власти для поиска реальных управленческих решений.
Ранее, 11 сентября, председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил в своем канале в МАХ, что число принятых в российские школы детей мигрантов, по данным предварительного анализа, значительно снизилось.
Так, за пять месяцев были поданы заявления на поступление в школы от 23 616 детей мигрантов, из них зачислены 2 964, или 12,6%.По словам Володина, остальные дети не прошли экзамен на знание русского языка или не подтвердили законность пребывания в РФ. Председатель палаты отметил, что без владения русским языком невозможны социальная адаптация и успешное освоение школьной программы.
Свежие комментарии