Для полной модернизации инфраструктуры ЖКХ в России необходимо 15 лет и больше 20 триллионов рублей. Задача из разряда «страшно браться», но решать ее необходимо. Поэтому в России запустили пятилетнюю программу по обновлению ЖКХ, логичным этапом которой является предложение ФАС ввести для компаний отрасли принцип «целевой амортизации», чтобы средства шли на поддержание сетей в порядке. Соответствующий проект постановления Правительства, разработанный Федеральной антимонопольной службой, разместили на портале правовых актов 28 октября. По мнению экспертов, в свете чувствительного для населения роста тарифов на коммуналку все деньги, предназначенные на ремонт сетей в ЖКХ, должны быть «окрашенными», а их расходы жестко контролироваться, чтобы люди были уверены, что их платежи тратят по назначению. Поможет ли «целевая амортизация» быстрее модернизировать отечественную коммунальную инфраструктуру, разбиралась «Парламентская газета».
Инвестиций много не бываетЖКХ — одна из тех отраслей, где денег много не бывает. Поэтому идея ФАС учитывать расходы на амортизацию в необходимой валовой выручке компаний только при ее направлении на реконструкцию и модернизацию объектов ЖКХ должна помочь поддержать инфраструктуру в порядке и обеспечить ее надежность, считают в ведомстве.
Для теплосетей это особенно актуально, они в России изношены более чем на 60 процентов, по данным sber.pro. Следствие этого — высокая аварийность: в отопительном сезоне 2023/2024 года зафиксировано около 4 тысяч инцидентов на теплосетях. Среди причин сложного состояния ЖКХ аналитики называют недофинансирование, ветшание сетей быстрее обновления, слабый контроль за реализацией инвестпрограмм, которых из-за нехватки денег в принципе недостаточно.
Законодательство не запрещает компаниям ЖКХ, которые включают амортизационные расходы для расчета тарифов, направлять эти деньги на цели, не связанные с обновлением и восстановлением коммунальных объектов. Но предлагаемые ФАС изменения позволят учитывать фактический размер амортизации основных средств и нематериальных активов только в тех объемах, которые идут как раз на инвестиционные программы. А что не учтут, то, очевидно, увеличит налоговую базу компании по налогу на прибыль. То есть деньги выгоднее будет потратить по целевому назначению.
Контроль за каждым рублемЦелью предлагаемых ФАС мер первый заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев назвал снижение физического износа инфраструктуры тепло- и водоснабжения и добавил:
«Самое главное, что я хочу сказать: средства на модернизацию сетей по концессионным соглашениям должны быть «окрашенными», то есть аккумулироваться на отдельном расчетном счете для ведения инвестиционной деятельности и под пристальным надзором с использованием инструментов в виде казначейского или банковского сопровождения».
Член Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский пояснил «Парламентской газете», что тема реконструкции систем ЖКХ и целевого использования средств в данной отрасли находится в зоне особого внимания парламента и профильного комитета.
«Поправки в Постановление безусловно будут способствовать основной задаче: чтобы граждане понимали, за что они платят, а качество услуг ЖКХ измеримо росло с каждым месяцем. С учетом износа инженерных сетей вообще каждый рубль в отрасли должен быть целевым. Поэтому нужен жесткий контроль, который Госдума и Правительство обязательно обеспечат», — сказал парламентарий.
Мягкая силаДля компаний из регионов, где за ЖКХ и так уже тщательно следят, идея ФАС сюрпризом, очевидно, не будет. Например, как пояснил «Парламентской газете» глава администрации Вязниковского района Владимирской области Игорь Зинин, местное министерство государственного регулирования цен и тарифов очень внимательно следит за тем, куда тратят деньги организации ЖКХ.
«Практически все наши компании, тариф для которых утверждает министерство, амортизационные расходы направляют строго на поддержание оборудования в порядке. Если в других территориях это не так, то я бы рекомендовал это исправить», — сказал Игорь Зинин.
Восстановлению коммунальной инфраструктуры это, безусловно, поможет, заявил «Парламентской газете» эксперт в сфере ЖКХ Дмитрий Бондарь. Он не считает предлагаемые ФАС поправки закручиванием гаек, а скорее стимулированием мягкой силой предприятий ЖКХ работать прозрачно. В «целевой амортизации» эксперт не видит ничего плохого. В конце концов, деньги в отрасль приходят от потребителей, и люди должны получать услуги нормального качества.
«Дополнительные элементы контроля за ЖКХ необходимы. Эти поправки — попытка сделать определенную планку по всей стране, чтобы хоть как-то исправлять ситуацию с износом оборудования и обновлять инфраструктуру. В будущем, возможно, будут какие-то льготы тем компаниям, которые безупречно выполняют требования и инвестируют в отрасль», — сказал Дмитрий Бондарь.
Свежие комментарии