На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 084 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Кушнарев
    Мавзолей на параде Победы не закрывайте хотя бы.А то ваши слова и ваши дела из разных опер.Матвиенко назвала...
  • Eduard
    Не националисты,а уголовники! Не надо путать!Песков: Национали...
  • Лидия Санникова
    Еще не все русские города освободили...Песков: Пока рано...

Кредитные каникулы смогут оформить больше россиян

Один раз в пять лет субъекты малого и среднего предпринимательства, а также самозанятые смогут уйти на кредитные каникулы сроком на шесть месяцев. При этом важно соблюсти условие: сумма кредита самозанятых не должна превышать 10 миллионов рублей, микропредприятий — 60 миллионов, малых предприятий — 400 миллионов и средних предприятий — до миллиарда рублей.

Потенциально такой поддержкой смогут воспользоваться примерно 6,5 миллиона предприятий МСП и более 12 миллионов самозанятых. Такой пакет законопроектов Госдума приняла в первом чтении 25 марта. «Парламентская газета» выясняла, как инициативы помогут сохранить бизнес российским предпринимателям.

До миллиарда рублей

Предусмотренный законом № 106-ФЗ механизм кредитных каникул оказался весьма эффективным как оперативный способ предотвратить дефолт заемщиков, столкнувшихся с кризисными ситуациями, не доводя до крайней меры — банкротства. Мониторинг поддержки граждан и экономики позволил сделать вывод о востребованности такого механизма у малых и средних предприятий, отметил председатель Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

Поэтому в своем законопроекте депутаты предложили дать право предпринимателям обратиться к кредитору за предоставлением льготного периода — они смогут уйти на кредитные каникулы на шесть месяцев один раз в пять лет. Причем воспользоваться такой поблажкой, согласно нынешней редакции законопроекта, формально можно хоть с первого дня получения кредита. Потенциально право на каникулы получат примерно 6,5 миллиона предприятий МСП и более 12 миллионов самозанятых.

Но есть и нюансы. Максимальный размер кредита должно установить Правительство. А пока такие лимиты не введены, по словам Аксакова, будут действовать ограничения, записанные в законопроекте. Так, сумма кредита самозанятых не должна превышать 10 миллионов рублей, микропредприятий — 60 миллионов, малых предприятий — 400 миллионов и средних предприятий — до миллиарда рублей. По мнению Анатолия Аксакова, такие цифры отвечают реалиям, но кабмин может их откорректировать с учетом инфляционных процессов. «От инфляции мы никуда не делись и, конечно, жизнь подскажет, что необходимо менять, — заметил депутат на пленарном заседании. — Очевидно, что сама инфляция будет стимулировать эти цифры к увеличению. Поэтому и прописали в законопроекте возможность увеличивать базисные цифры для того, чтобы, исходя уже из ситуации, в том числе связанной с инфляцией, бизнес при больших объемах мог получать соответствующие кредитные каникулы».

Депутат добавил, что профильный комитет законопроект поддержал, «но в ходе обсуждения, в том числе с профессиональным сообществом, представителями Правительства и ЦБ, было поднято несколько вопросов». Эти вопросы, считает парламентарий, ко второму чтению необходимо внимательно рассмотреть «и, вполне возможно, некоторые замечания, прозвучавшие в ходе дискуссии, учесть».

Лазейки нужно устранить

Один из таких вопросов касается самозанятых, уточнил парламентарий. Дело в том, что законопроект предоставляет возможность физическим лицам, которые платят налог на профессиональный доход, получать кредитные каникулы. «В ходе дискуссии на комитете ставился вопрос: если физические лица уже по действующему законодательству могут получать кредитные каникулы, то, соответственно, зачем еще раз прописывать эту норму для них уже как для самозанятых. Получается лазейка, он может и так, и так получать кредитные каникулы. Полагаю, что ко второму чтению мы с этой нормой определимся».

Еще один нуждающийся в уточнении момент касается самого принципа предоставления кредитных каникул. В действующей редакции законопроекта любой субъект малого или среднего предпринимательства может получить полугодовую отсрочку по платежам вне зависимости от обстоятельств. То есть даже если даже предприятие находится в нормальном финансовом положении.

«Напомню, что в законе, который вступил в действие, граждане могут получить кредитные каникулы, если у них ухудшилось финансовое положение, если они потеряли работу, если они имеют проблемы со здоровьем, являются инвалидами первой и второй группы. В данном случае предприятие, которое находится в нормальном финансовом положении, в соответствии с данным законопроектом, может получить отсрочку. На наш взгляд это положение требует дополнительной дискуссии», — объяснил депутат.

По мнению Аксакова, на кредитные каникулы должны претендовать предприятия, которые попали в силу объективных обстоятельств и разных причин, связанных с работой бизнеса, в сложную финансовую ситуацию: «У них ухудшились финансовые показатели, соответственно, исходя из этого, они могут уйти на кредитные каникулы — для того, чтобы в течение предстоящих шести месяцев поправить ситуацию и приступить к нормальной работе».

 

Ссылка на первоисточник
наверх