Министерство транспорта не собирается легализовывать практику овербукинга, или перебронирования. Об этом сообщил журналистам 11 октября глава Минтранса Роман Старовойт.
Овербукинг подразумевает продажу большего числа билетов пассажирам, чем может поместиться на борт самолета. Авиакомпании таким образом стараются застраховать себя на случай неявки людей на рейс.
Воздушный кодекс прямо не оговаривает запрет овербукинга, но и никак его не регламентирует.«Нет, мы этого не планируем. Здесь внимательно следим за авиационными компаниями, чтобы не допускать таких ситуаций, когда пассажир приходит по купленному билету и не попадает на рейс. Эти сбои должны решаться авиационными компаниями в законном порядке», — ответил Старовойт на вопрос о легализации овербукинга в России.
Помимо овербукинга, ситуация, когда пассажир с билетом может не попасть на рейс, может возникнуть и по другим основанием, например, в случае замены самолета на другой, менее вместимый. В этом случае он вправе воспользоваться опцией вынужденного отказа от билета и вернуть свои деньги.
Как рассказал Старовойт «Парламентской газете» 11 октября, Минтранс уделяет большое внимание доступности авиационных перевозок, именно поэтому в России, как и в большинстве других стран, действует динамическая тарификация, которая предполагает продажу 70-75% авиабилетов, поступающих в продажу на начале реализации, ниже экономически обоснованного тарифа, даже ниже себестоимости — с тем, чтобы была доступность авиационной перевозки. Но авиакомпании должны покрывать свои расходы, поэтому 30-25% билетов, остающихся на конец периода продажи, реализуются уже по более высокой ставке.
Свежие комментарии