Нужное количество полезных веществ из обычных продуктов можно получить, если пищевая ценность рациона составляет три тысячи калорий в день. Но тогда человека ждет набор веса и проблемы со здоровьем, ведь рекомендуемая среднесуточная норма обычно гораздо ниже. Решить проблему призваны функциональные продукты. Когда магазины выделят под них отдельные полки, каков на вкус функциональный хлеб и как общепит планируют сделать безопаснее, «Парламентской газете» рассказала замруководителя Роскачества Юлия Михалева.
— Юлия Юрьевна, что такое функциональное питание?
— Функциональные продукты предназначены для систематического употребления, то есть это еда, которая присутствует в нашем рационе каждый день. Ее главная особенность — повышенное содержание полезных веществ на одну порцию. Человек получит нужное количество витаминов, минералов и аминокислот из обычных продуктов, если съест их не менее чем на три тысячи калорий в день.
Но наша рекомендуемая суточная норма калорий меньше, около двух тысяч. Возникает парадокс питания — людям необходим весь набор полезных веществ, и в то же время нужно не набрать вес и не получить сопутствующие проблемы со здоровьем. Поэтому очень важно производить функциональные продукты, где полезные вещества сконцентрированы в нужном количестве.
На базе Роскачества создан Центр компетенций развития функциональной продукции. Мы не только сертифицируем такие продукты, но и стараемся довести их до потребителя через торговые сети. Важно, чтобы магазины выделяли свои полки для функционального питания.
Этот вопрос обсудят в Минпромторге на совещании с участием Роскачества и торговых сетей.— Какие функциональные продукты окажутся на полках магазинов?
— Сейчас идет процесс сертификации первого в России функционального напитка, и уже скоро он появится на прилавках. А в целом функциональным может быть любой продукт, например батончик или тот же хлеб, и по вкусовым характеристикам вы не отличите его от обычного.
— Какие новые подходы к стандартам пищевой безопасности необходимы?
— Стандарты пищевой промышленности обеспечивают безопасность россиян, поэтому их соблюдение обязательно и для производств, и для общепита. Помимо национальной группы стандартов, эту сферу регулирует международная система HACCP, оценивающая критические точки бизнеса. Она помогает привлечь внимание к тем процессам, в которых могут возникнуть проблемы. Например, владельцам общепита может быть необходимо проверить поставщика и его систему упаковки, хранение, логистику на кухне, строение кухонной зоны, одежду персонала и так далее.
Но важно помнить, что с продуктами на кухне взаимодействует не только шеф-повар, но и рядовой персонал, и наши жизнь и здоровье зависят в том числе от них. Чтобы сотрудники качественно выполняли свою работу, им нужно очень понятным языком объяснять, что конкретно необходимо делать. Десяток объемных инструкций, поставленных возле разделочного стола, не повлияют на качество работы, потому что их никогда не прочитают. Вместо этого Роскачество с профессиональным сообществом продвигает подход, предусматривающий визуализацию. Намного эффективнее будет доносить информацию через образы и короткие напоминания — помыть руки, надеть шапочку и так далее.
— По каким критериям присуждают премию Правительства в области качества и о чем говорит Знак качества на продукции?
— Премию Правительства в области качества присуждают по итогам проводимой экспертами оценки эффективности процессов. Такая оценка — как медосмотр для человека или техосмотр для машины, помогающий определить не только сильные стороны, но и зоны развития. Важна именно такая формулировка, потому как выражение «слабые стороны» грозит дисквалификацией экспертов. Это связано с идеологией непрерывного совершенствования — мы сохраняем лучшее и ищем зоны, которые помогут нам продвинуться дальше.
Российский Знак качества, в свою очередь, оценивает саму продукцию, то есть результат деятельности предприятия или организации. Сейчас его по большей части присваивают в сфере FMCG (рынок товаров повседневного спроса. — Прим. ред.). Мы работаем над тем, чтобы Знак качества присваивали и другой продукции, и услугам.
— Как вы взаимодействуете с ритейлом, потребителями, маркетплейсами?
— Роскачество максимально открыто для всех сторон. В оценке открытости государственных структур мы получили очень высокий рейтинг. Информационные ресурсы Роскачества ориентированы и на потребителей, и на представителей бизнеса.
Если говорить о ритейле, наша задача — найти лучших представителей, рассказать о региональных «отличниках» не только на федеральном, но и на международном уровне, ведь Роскачество представляет страну во всех профессиональных международных альянсах качества. Пока мы ищем самых лучших, находятся и те, кому еще есть над чем поработать. В этом случае и производители, и торговые сети максимально оперативно реагируют на результаты исследований Роскачества, проводят корректирующие мероприятия и снимают некачественный товар с полок.
Рейтинг доверия россиян к Роскачеству — более 80 процентов. Мы очень гордимся этой цифрой, нам важно, чтобы люди слышали нас и доверяли нам. Национальные организации качества существуют более чем в 90 странах мира, но ни одна из них не оценивает такое количество отраслей, как российская. Роскачество не может быть «сапожником без сапог», и все лучшие практики управления мы проверяем на себе и внедряем в свою работу.
Свежие комментарии