Ежегодно в последнее воскресенье января отмечается Международный день без интернета. В 2025 году он выпадает на 26 января.
Согласно исследованиям, в настоящее время доступ к интернету имеют порядка 5,44 млрд человек (около 66% населения Земли). И эта цифра продолжит расти. По прогнозам, к 2029 году она достигнет 7,9 млрд человек.
Интернет настолько прочно вошел в нашу повседневную жизнь, что не будет преувеличением сказать, что мы полностью от него зависим. Во Всемирной паутине можно узнать новости, поговорить с родственниками и друзьями, оплатить коммунальные услуги, посмотреть фильм, купить билеты, получить образование… Словом, без него современный человек обойтись не может, но при этом не хватает одного — живого общения. Кроме того, «злоупотребление» виртуальной реальностью приводит к проблемам со здоровьем: к ментальным расстройствам, различным заболеваниям позвоночника, сердечно-сосудистым патологиям и многим другим заболеваниям.
В 2001 году на проблему обратили внимание британцы и учредили Международный день без интернета. Главная цель праздника — хотя бы один день в году не пользоваться Всемирной паутиной, а насладиться возможностями реальной жизни, без компьютеров и смартфонов.
Как ранее писала «Парламентская газета», россияне все чаще стали прибегать к цифровому детоксу. В 2024 году более 40 процентов интернет-пользователей от 14 лет и старше хотя бы время от времени сознательно ограничивали свою активность в интернете.
Каким будет ваш День без интернета, решать только вам. Главное, чтобы он был наполнен реальными событиями, живым общением и новыми впечатлениями.
Свежие комментарии