Государство будет поддерживать инициативные проекты молодежи, содействовать оказанию социально-психологической помощи и правовому просвещению нового поколения. У молодых людей будут формировать желание читать книги и исполнять долг защищать Отечество. Депутаты и сенаторы считают, что эти направления должны войти в государственную молодежную политику. Также они предложили уточнить полномочия федеральной и региональной власти в этой сфере. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении на пленарном заседании 15 октября.
Больше тысячи предложенийРамочный закон о молодежной политике вступил в силу в 2021 году. За четыре года многое изменилось. Этот документ хотят наполнить конкретным содержанием, учитывая контекст специальной военной операции и задачи, поставленные Президентом перед правительством и Федеральным агентством по делам молодежи.
По словам главы Комитета Госдумы по молодежной политике Артема Метелева, цель законопроекта — повысить эффективность работы с молодыми людьми, коих в России 37 миллионов. «В течение нескольких лет мы анализировали состояние отрасли, чего не хватает, с какими проблемами сталкиваются люди, молодежные НКО, органы власти, какие есть запросы», — сказал Метелев. Депутаты получили больше тысячи предложений, и многие из них учли.
Законопроект состоит из девяти блоков. Новые нормы уточняют понятия, а также расширяют направления молодежной политики. Новыми станут защита прав и правовое просвещение, содействие оказанию психологической помощи, поддержка молодежных проектов, повышение мотивации к самообразованию. Последний пункт включает и формирование у молодых россиян желание читать книги. На эту проблему обратил внимание первый зампред Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олег Смолин. Он сообщил, что 36 процентов старшеклассников вообще не читают литературу.
Материал дополняется
Свежие комментарии