На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 099 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    пора старухе мумие на заслуженный отдых💯пусть с собой забирает старика затулина🤮достало все это старье🤮Матвиенко: Новая ...
  • Амара Карпова
    это он о мигрантах😭уже преобразились😭как средневековые🤮Володин рассчитыв...
  • Лидия Санникова
    Матвиенко веры нет. Очень любит мигрантов. Постоянно их облизывает.Матвиенко: Новая ...

В законопроекте о маркетплейсах изменили правила предоставления скидок

Минэкономразвития России доработало законопроект о маркетплейсах, финальную версию документа разослали участникам рынка и одобрили в Государственно-правовом управлении Президента РФ. Об этом 27 июня пишет «Коммерсант».

Отмечается, что в законопроекте, инициатором разработки которого является вице-премьер — руководитель аппарата Правительства Дмитрий Григоренко, скорректировали порядок предоставления скидок.

Минэкономразвития решило исключить норму о регулировании предоставления скидок за счет онлайн-платформ, в том числе требование получать активное согласие на скидки. При этом порядок предоставления любых скидок площадки будут обязаны раскрывать в партнерском договоре.

Ведомство также исключило обязанность маркетплейсов указывать в карточке товара сведения о том, что товар подлежит обязательному подтверждению соответствия (сертификации, декларированию соответствия стандартам и т.д.). Ожидается, что требование вернут позднее и закрепят актом Правительства — по мере появления у платформ технической возможности требовать этого от поставщиков.

Кроме того, документом предусмотрено право кабмина ввести требования к отображению цен в карточках товаров. В настоящее время на маркетплейсах стоимость товара отображается с учетом скидки при оплате картами банков, которые принадлежат площадкам, что можно расценить как скрытое навязывание банковских услуг.

Еще одна поправка касается положения, которое предлагали ранее, об ограничении частоты изменения существенных условий договора (не чаще одного раза в три месяца), ухудшающих положение партнеров — этот пункт заменили обязанностью маркетплейсов за 45 дней сообщать партнерам о предстоящих изменениях для адаптации.

В целях донастройки бизнес-процессов платформ срок вступления в силу закона предлагается перенести — с 1 марта 2026 года на 1 марта 2027 года.

 

Ссылка на первоисточник
наверх