На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 086 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Конева
    Именно так!! Предатели наверху!!За изображение хр...
  • Владимир Соловьев
    Украина не государство, а государственное образование на территории российской Империи.Украина де-юре уж...
  • Надежда Белугина
    Это правда - размеры огромные. 😃😃Володин назвал ог...

Птица вольная: почему бездомные не хотят уходить с улиц

По данным всероссийской переписи населения, численность бездомных в России составляет чуть больше 11 тысяч человек. Но независимые исследователи утверждают, что в стране более двух миллионов людей живут на улице. И не все они хотят вернуться к нормальной жизни. Перечень срочных социальных услуг для людей без определенного места жительства предлагают расширить.

Такой законопроект находится на рассмотрении Госдумы. Почему россияне становятся бездомными и на что имеют право такие люди, выяснила «Парламентская газета».

Выйти из замкнутого круга

По закону, люди без определенного места жительства имеют право на социальное обслуживание. Речь идет о неотложной помощи, которую называют «срочными социальными услугами». На рассмотрении Госдумы находится законопроект, расширяющий перечень такой поддержки. Документ разработали первый зампред Комитета по охране здоровья Федот Тумусов и замглавы Комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Юрий Григорьев. Бездомным предлагают дать право на первичный медосмотр, санитарную обработку и дезинфекцию личных вещей, а также помощь в поиске работы.

«Бездомному, который живет на улице, не имеет приличной одежды и зачастую даже паспорта, практически невозможно устроиться на работу, чтобы выйти из этой ситуации. Получается замкнутый круг. Оказание помощи при трудоустройстве таким людям даст им шанс начать жизнь сначала, государство получит дополнительную рабочую силу, а общество станет здоровее», — пояснили авторы документа.

Накормить, одеть и дать кров

Право бездомных на поддержку от государства устанавливает закон о социальном обслуживании. А приказ Минтруда утверждает порядок предоставления срочных социальных услуг.

Такую помощь предоставляют бесплатно, а решение об оказании принимают немедленно. Нужны лишь заявление человека и документ, удостоверяющий личность, если он есть. Если существует угроза жизни или здоровью людей, отсутствие паспорта не станет основанием для отказа.

В числе прочего бездомные имеют право:

на обеспечение бесплатным горячим питанием или наборами продуктов. Они должны удовлетворять потребности человека по калорийности, соответствовать установленным нормам питания и санитарно-гигиеническим требованиям, обеспечение одеждой, обувью и другими предметами первой необходимости по сезону и размеру, содействие в получении временного жилья, которое должно быть удобным и комфортным, содействие в получении юридической помощи. Например, юристы помогут решить вопросы, связанные с социальной реабилитацией, пенсионным обеспечением и другими выплатами, содействие в получении экстренной психологической помощи с привлечением психологов и священнослужителей.

Помимо пунктов оказания срочной социальной помощи, во многих городах бездомным помогают благотворительные организации. Сотрудники и волонтеры выезжают на улицы, чтобы накормить людей, раздать необходимые средства гигиены и лекарства, дать возможность обогреться в автобусе.

Семейные конфликты и мошенники

Всероссийская перепись населения 2021 года изучала и жилищные условия россиян. Оказалось, что 11 285 человек живут без крыши над головой. По данным Росстата, большая часть бездомных, или 10 696 человек, обитает в городах. Почти 7 тысяч из них — в Москве. В сельской местности бродяжничают всего 589 человек. Официальная статистика насчитала почти в шесть раз меньше бездомных, чем во время переписи 2010 года, когда своего жилья не имели 64 077 человек.

Однако независимые исследователи подсчитывают бездомных не в тысячах, а в миллионах. Так, благотворительная организация «Ночлежка» сообщила, что в России живут 2,13 миллиона таких людей. В одной только Москве на улицах скитаются 238 тысяч человек, в Петербурге — 64 тысячи.

К сожалению, бездомность — комплексная проблема, от которой не застрахован никто, сказал «Парламентской газете» директор «Ночлежки» Данил Краморов. По его словам, в последние годы основными причинами бездомности становятся:

переезд в поисках работы или невозможность снимать жилье из-за потери работы, семейные конфликты, мошеннические сделки с недвижимостью.

Бывают случаи, когда человек, живущий на улице, сам не хочет возвращаться к обычной жизни, даже если волонтеры готовы ему помочь. В 2024 году СМИ рассказали историю бездомного Иннокентия из Якутска. Полиция и скорая попытались забрать его и определить в центр помощи, но бродяга предпочел скрыться.

Журналистам Кеша объяснил, что уже был в отделении социальной адаптации, но летом предпочитает вольную жизнь. Главное его желание — восстановить паспорт, чтобы получать пенсию.

Хотя такие люди есть, их все-таки меньшинство, подчеркнул Краморов. «Их выбор часто связан с долгим стажем жизни на улице и сформированной в связи с этим неуверенностью, что с улицы можно выбраться или с недоступностью системы помощи», — сказал он.

Беглые каторжники и крестьяне

Бродяжничество на Руси имеет долгую историю, а первые свидетельства об этом явлении известны еще со Средних веков. 1 апреля в Санкт-Петербурге начал работу частный Музей бомжей, призванный познакомить с историей бродяжничества всех желающих. Это исторический проект, который не ставит своей целью рассказать о современной проблеме бездомности, сказал «Парламентской газете» основатель музея Антон Бородин.

Музей знакомит с явлением бродяжничества, начиная от странников, скитальцев и калик перехожих. Продолжает экспозицию разбойниками и беглыми каторжниками, показывает обитателя ночлежки конца XIX века. Затем посетителям рассказывают историю бездомных в советский период, в том числе как боролись с ними и по каким причинам бродяга мог оказаться в камере предварительного заключения.

Экспозиция заканчивается 90-ми годами ХХ века, когда после распада СССР многие люди по разным причинам оказались за бортом нормальной жизни, в том числе из-за мошенников и расцвета финансовых пирамид, сказал Бородин.

 

Ссылка на первоисточник
наверх