На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 025 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Витушкин
    Ну и кто будет следить и контролировать исполнение озвученных пожеланий? В стране постоянно с экранов телеящика звуча...Правительство утв...
  • Андрей Кудрявцев
    Так ведь не на курорт дяденьки поехали, а на войну. А там стреляют и убивают.Захарова: Удар по...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Вопрос, поему они не предложили установить "народным" избранникам зарплаты со всеми выплатами, льготами, привилегиями...Зарплату «на руки...

Почему ответы на вопросы ЕГЭ нет смысла покупать в интернете

23 мая начинается основной период сдачи Единого государственного экзамена. Накануне испытаний в Рособрнадзоре напомнили, что можно и нельзя делать на ЕГЭ. Например, под запретом — шпаргалки, камеры и телефоны, а также «помощь зала» и слив бланков в интернет. О других правилах — в материале «Парламентской газеты».

Без хвостов и с зачетом

Порядок ЕГЭ регулирует совместное постановление Минпросвещения и Рособрнадзора, которое принимают ежегодно. Согласно правилам, к экзаменам допускают выпускников текущего года, если они:

не имеют академической задолженности, выполнили в полном объеме учебный план, в том числе индивидуальный, получили зачет за сочинение, которое пишут до начала основных экзаменов.

В этом году, как и раньше, ЕГЭ будет обязательным по русскому языку и математике базового или профильного уровней. Добровольно можно сдать: физику, химию, биологию, литературу, обществознание, историю, географию, информатику, иностранные языки.

Школьники из новых регионов России, а также выпускники из граничащих с Украиной территорий смогут выбрать между ЕГЭ по русскому языку и математике или промежуточной аттестацией по этим предметам.

Словарь и таблица Менделеева

Для проведения ЕГЭ оборудуют специальные пункты, попасть в которые можно только по документу, удостоверяющему личность.

Все экзамены начинаются в 10:00 по местному времени. Лучше не опаздывать — участника допустят, но инструктаж для него не повторят, также не продлят время на выполнение работы.

Во время испытания на рабочем столе, помимо экзаменационных материалов, могут быть:

гелевая или капиллярная ручка с чернилами черного цвета, паспорт, средства обучения и воспитания, лекарства (при необходимости), продукты, питьевая вода в бутылке, специальные технические средства для участников экзаменов с ограниченными возможностями здоровья, черновики, выданные в пункте проведения экзамена.

Также на математику можно принести линейку без справочной информации, на литературу — орфографический словарь, на химию — таблицу Менделеева, таблицу растворимости солей и тому подобное. Кроме того, на физике, географии, биологии и химии можно использовать непрограммируемый калькулятор, который не может быть средством связи и не имеет доступа к сетям передачи данных.

Криптографическая защита от утечек и слива

Во время экзаменов участникам запрещается общаться друг с другом, свободно перемещаться по аудитории и пункту проведения экзамена. А выходить из аудитории можно только в сопровождении одного из организаторов. Кроме того, запрещено:

выполнение экзаменационной работы несамостоятельно, в том числе с помощью посторонних лиц, наличие при себе средств связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуры, электронно-вычислительной техники, справочных материалов, письменных заметок и иных средств хранения и передачи информации, фотографирование экзаменационных материалов и черновиков, вынос черновика, экзаменационных материалов на бумажном или электронном носителях.

Следует помнить, что каждое задание имеет криптографическую защиту, так что, если его фото выложить в интернет, можно легко определить, кому оно было выдано, предупредили читателей «Парламентской газеты» в Рособрнадзоре.

В ведомстве также объяснили, почему не стоит пытаться заранее купить вопросы и ответы на ЕГЭ: «Утечка экзаменационных заданий до дня экзамена невозможна в виду использования сложной технологии с многоступенчатой защитой экзаменационных материалов».

«Что же тогда вам могут продать? Чаще всего — ничего вообще. В ходе общения у вас попросят оплату и еще дополнительную оплату, а потом переписка просто прекращается. Либо перед экзаменом вам пришлют случайный набор ответов, не имеющий ничего общего с вашим экзаменационным вариантом», — пояснили эксперты.

Когда нужна справка о болезни

В Рособрнадзоре также рассказали, что делать в случае нештатных ситуаций на ЕГЭ. Главное — не паниковать. «Например, если вам попался бракованный экзаменационный комплект, нужно попросить его заменить», — рассказали в пресс-службе ведомства. Также у организаторов можно попросить дополнительные бланки ответов, если на стандартных не хватило места.

Если ученик почувствовал себя на экзамене плохо, «не нужно пытаться дописать его любой ценой — незамедлительно и безо всяких стеснений обращайтесь к организаторам», посоветовали в ведомстве: «В каждом экзаменационном пункте присутствует медицинский работник, который оценит ваше состояние здоровья и окажет необходимую помощь».

После этого ученик может вернуться в аудиторию или, если чувствует себя недостаточно хорошо, досрочно завершить выполнение экзаменационной работы и прийти на пересдачу. Но для этого нужен акт, составленный медработником. При этом дополнительно идти в поликлинику и получать медицинскую справку не требуется, уточнили в Рособрнадзоре. Однако такая справка понадобится, если из-за болезни ученик и вовсе не смог прийти на экзамен.

Как пишется слово «апелляция»

У российских одиннадцатиклассников есть «уникальное право, которого лишены участники национальных экзаменов практически во всех других странах», также отметили в ведомстве. Это апелляция, то есть возможность оспорить результаты.

«Существует два вида апелляции — о нарушении порядка проведения ЕГЭ и о несогласии с выставленными баллами», — пояснили в Рособрнадзоре.

Первую подают в день экзамена, не выходя из пункта, в случае «объективных обстоятельств, которые помешали во время экзамена справиться с экзаменационной работой, например произошел технический сбой». Заявление составляют в двух экземплярах. Рассматривают его в течение двух рабочих дней.

Апелляция о несогласии с результатами ЕГЭ подается в течение двух рабочих дней после официального дня объявления результатов в школу или в места регистрации на сдачу экзамена. Заявление также пишут в двух экземплярах, а рассматривают четыре дня, причем по желанию это делают в присутствии ученика и его родителей.

По результатам жалобы баллы за работу могут пересмотреть или оставить без изменений. При этом баллы могут как повысить, так и понизить, ведь перепроверять будут все задания.

Правила и риски пересдачи

В Рособрнадзоре также напомнили, что с этого года одиннадцатиклассники могут пересдать один предмет ЕГЭ по собственному выбору. В этом году подать заявления о пересдаче необходимо с 26 июня по 1 июля включительно, а сами пересдачи пройдут 4 и 5 июля.

«Если ученик хочет пересдавать математику, то он можно изменить уровень экзамена с базового на профильный или наоборот», — отметили в Рособрнадзоре.

При этом важно помнить, что после пересдачи в зачет пойдет последний полученный результат, а предыдущий аннулируется.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх