На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 086 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Луговой
    Нормальная тема. Почему не убрать? У электровелов колёсья достаточного диаметра, чтобы нормально проходить дежурные н...Курьеров на элект...
  • Вячеслав Денисов
    Фицпатрик - гнусная пиндосовская тварь! Чтобы ты издох, гадина!Американский конг...
  • Людмила Абрамова
    сколько можно проверять то Украину, моратория мало что ли уже показали..сколько людей погибнет с 19 по 21 хотят посмо...Россия остановит ...

Убийц и насильников на сайтах знакомств хотят промаркировать

Аккаунты пользователей сайтов знакомств с непогашенной судимостью за домашнее насилие, а также убийц и мошенников предложили помечать. Такое предложение главе МВД Владимиру Колокольцеву направили депутаты фракции «Новые люди», рассказала в интервью «Парламентской газете» соавтор обращения, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Ксения Горячева.

- Как будет работать этот механизм? Через «Госуслуги» или какие-то специализированные платформы?

- Сейчас мы совместно с МВД и сервисами будем обсуждать разные варианты реализации. Один из них — проверка через «Госуслуги»: пользователь дает согласие на проверку данных, и если у него есть судимость по ряду тяжких или особо тяжких статей, появляется отметка.

Никакой лишней информации раскрывать не нужно.

Можно реализовать и через отдельный безопасный интерфейс, чтобы не было доступа к чувствительным данным — только факт: есть судимость или нет. При этом эти данные не будут передавать платформам и их администраторам — система будет работать автоматически.

- А не противоречит ли все это такому понятию, как права человека?

- Нет. Мы говорим не о публичной базе данных, а о точечной проверке при добровольном участии. Судимость — это не диагноз, а юридический факт, который в ряде случаев влияет на безопасность других людей. В условиях роста онлайн-преступности и отсутствия законов, которые могли бы защитить, — это оправданная мера предосторожности.

- Не перегрузит ли такое нововведение МВД?

- Нет. Речь идет не о массовой проверке, а об автоматизированной системе с минимальным участием ведомств. Мы как раз обсуждаем, как сделать это технологически удобно и без дополнительных нагрузок — все должно быть прозрачно и безопасно.

Важно подчеркнуть: мы не говорим о пожизненной метке. Возможно, отметка будет временной — на 1—3 года, если человек больше не нарушал закон. Вопрос не в наказании, а в профилактике — и в праве каждого чувствовать себя в безопасности.

 

Ссылка на первоисточник
наверх