На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 085 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Milov
    Лукашенко всегда в фарватере. Молодец. И вашим, и нашим, и споем, и сплящем. Кто больше даст. Второй хлопец после Зели.Лукашенко пообеща...
  • Иван Иванов
    Хохлы будут довольны.В Севастополе не ...
  • Наталья Середа
    А в милицию пустят?Пожарных не пустя...

Депутат Гаврилов назвал Вечный огонь выразительным знаком памяти

Есть в памяти особые символы, которые не нуждаются в объяснении. Один из них — Вечный огонь, заявил 6 мая председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов.

В России 6 мая впервые одновременно зажглись 80 Вечных огней в рамках акции «Храним огонь Победы» к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Основной площадкой для торжественного пуска стал мемориал «Журавли» в Санкт-Петербурге, где зажгли новый Вечный огонь.

«Есть в нашей памяти особые символы, которые не нуждаются в объяснении. Один из них — Вечный огонь. Он пылает в сердцах людей уже десятилетиями, как немой и в то же время предельно выразительный знак: мы помним. В советские годы это пламя стало не просто данью памяти, но и ритуалом гражданской принадлежности», — отметил Гаврилов.

Он добавил, что особое место занимали огненные эстафеты, когда пламя передавалось от одного мемориала к другому, связывая города и поколения. Например, в 1960 году с Марсова поля в Ленинграде доставили на Пискаревское кладбище.

«Такие церемонии были не просто символическими — они напоминали: память — не абстракция, она передается буквально из рук в руки. Эти маршруты, проложенные по стране, были огненными нитями, связывающими тех, кто выстоял, и тех, кто должен помнить», — сказал Гаврилов.

По его мнению, зажжение 80 Вечных огней одновременно будет не просто акцией, это станет моментом общего присутствия, поскольку «всем хочется быть частью общего круга», вспомнить не только тех, кто ушел, но и то, что они оставили, — Великую Победу.

Как писала «Парламентская газета», в конце апреля председатель Госдумы Вячеслав Володин и главы парламентских делегаций, прибывшие в Волгоград на Международный форум «Великое наследие — общее будущее», приняли участие в церемонии зажжения Вечного огня.

 

Ссылка на первоисточник
наверх