На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 076 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Есикова
    Госпожа опять взялась "за дело"- добра не жди.В нацпроект «Семь...
  • nyha
    Иосиф Виссарионович давал 3 месяца...За умышленную пор...
  • vik mysak
    На учёт возьмусь, а воевать, шиш с маслом!!!В Нидерландах зая...

Сенатор Шейкин рассказал, как граждан защитят от кибермошенников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Артем Шейкин в колонке для «Парламентской газеты» разобрал подготовленные Правительством РФ меры по борьбе с киберпреступлениями, направленными на защиту граждан от телефонных и интернет-мошенников.

Для защиты от мошенников власти планируют развивать платформу «Антифишинг», созданную для выявления фальшивых сайтов, которые маскируются под официальные страницы банков, госуслуг и популярных интернет-магазинов. «Это поможет значительно снизить риски попадания людей на поддельные сайты и защитит их персональные данные», — отметил сенатор.

Также предполагается создание единой цифровой платформы противодействия кибермошенничеству, которая объединит всех участников процесса: госорганы, банки, операторов связи, цифровые платформы. «Такой механизм обеспечит быстрое реагирование на угрозы и позволит предотвращать киберпреступления на ранней стадии», — сказал Шейкин.

Еще один способ борьбы с кибермошенниками — запрет на рабочее общение в иностранных мессенджерах. Часто мошенники представляются сотрудниками банков, государственных организаций или мобильных операторов, связываясь с гражданами через WhatsApp, Telegram или другие иностранные мессенджеры. Чтобы исключить возможность такого обмана, предлагается сделать запрет на использование иностранных мессенджеров для рабочего общения сотрудников банков, госучреждений и операторов связи. «Все рабочие контакты будут переведены в российские платформы, а сотрудники должны будут подтверждать свою личность через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА)», — пояснил парламентарий.

Кроме того, планируется разрешить абонентам отключить получение рекламных звонков через мобильных операторов и установить самозапрет на оформление SIM-карт без личного присутствия через Госуслуги.

 

Ссылка на первоисточник
наверх