На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    Божий суд-самый справедливый суд в отличие от старых дохлых генеральских судов в погонах!!!Суд признал закон...
  • Амара Карпова
    бабуле пора на пенсию😂😂😂Матвиенко заявила...
  • Константин Самарин
    Почему до сих пор не созданы бригады экстренного реагирования на Ж/Д узлах для быстрого восстановления движения. Или ...В Ростовской обла...

Нужно ли России готовиться к войне с Европой

В Брюсселе уже не стесняясь заявляют, что к 2030 году Европа будет воевать с Россией. Руководители ЕС объясняют это тем, что Москва нападет первой. В нашей же стране предупреждают, что, демонизируя Россию, в Старом Свете общество готовят к новому «крестовому походу» на Восток. Насколько реальна угроза большой войны с Европой и что должно случиться, чтобы маховик ненависти к нашей стране там перестал раскручиваться?

На вопросы «Парламентской газеты» ответил глава Комитета Совета Федерации по международным делам, экс-замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

- Григорий Борисович, 15 июля в Совете Федерации под Вашим председательством прошло совещание, в котором, помимо парламентариев, приняли участие представители МИД, Минобороны, других федеральных министерств и ведомств России, а также эксперты и ученые-международники. Обсуждали вопросы и вызовы, связанные с милитаризацией Европы. К каким выводам пришли?   

- Мы видим, как в мире идет многослойная медиаигра со множеством политических заявлений западных руководителей. В такой обстановке нам необходимо правильно оценивать угрозы и вызовы, которые стоят перед Россией. Поэтому мы и собрали такое совещание, где заслушали очень интересные доклады, оценки наших уважаемых ученых экспертов, чей уровень знаний и опыт не позволяют поймать их на информационную удочку. Все выступающие делились своим мнением о том, какой им видится сегодня внешняя политика России — это была очень полезная для нас встреча, рассчитываем проводить такие совещания в будущем.

В этот раз говорили, в частности, о том политическом тупике, в который завел себя Запад своими антироссийскими настроениями, и какие выходы возможны из него.

Ситуация, по мнению наших коллег из мира науки, действительно очень серьезная — на Западе отчаянно пытаются воспитать чуть ли не все мировое сообщество в духе ненависти к России, пытаются создать атмосферу единого для всех врага, которым выставляется наша страна. По активности и накалу таких попыток лидируют НАТО и ЕС, которые потихоньку становятся одним и тем же, единым целым — по своей философии, по подходу к решению проблем.

Россия, со своей стороны, выступает за то, чтобы в Европе были предсказуемость, мир и добрые отношения. Но установлены они могут быть только, как не раз уже говорил наш президент, на основе достижения тех целей, которые были поставлены перед специальной военной операцией. И мы должны достичь этого.

- В Европе сегодня заявляют о стратегическом противостоянии с Россией. Речь идет о планах по уничтожению нашей страны?

- Такого слова — «уничтожение» — у наших противников нет. Но планы по расколу России, смене ее политического руководства и ее максимальному ослаблению на Западе существуют. По сути, речь идет о желании поставить крест на существующем ныне Российском государстве.

Мы, конечно же, заинтересованы в укреплении и развитии своей страны, стараемся на внешнем контуре создать атмосферу благожелательности. Но не надо путать добро со слабостью. Да, мы не закрываем двери для диалога с европейцами, но очень жестко оцениваем то, как они себя ведут.

- В ЕС заявляют, что к 2030 году военное столкновение с Россией неминуемо. Как это оцениваете?

- Для того, чтобы делать такие заявления, надо быть либо, простите, идиотом, либо тем, кто пытается накрепко внедрить в умы граждан западных государств очень опасную концепцию глубинного противостояния с Россией. К слову, один из наиболее известных политиков Франции Франсуа Миттеран (президент Франции в 1981—1995 годах, умер в 1996 году. — Прим. ред.) говорил в свое время противоположное — что надо находить с Россией общий язык, налаживать связи и тогда вся Европа изменится к лучшему и станет более безопасной. Но на смену ему, к сожалению, пришло поколение политиков, которые агрессивно выступают против налаживания отношений с нашей страной.

- Сегодня в России уже говорят, что нам надо готовиться к худшему сценарию — к войне с Европой. Другие говорят, что у ЕС нет ресурсов для нового «крестового похода» на Россию. Какая точка зрения вам ближе?

- В том, что Российское государство на Западе хотят сломать, сомнений нет. Используемые сегодня в Европе информационно-пропагандистские лозунги рассчитаны на то, чтобы посеять испуг не только в нашей стране, но и в Европе, да и в целом в мире. При этом на Западе уже стали понимать — от того, что в российское общество внедряют милитаристские страшилки, народ наш только больше объединяется. Люди в нашей стране хотят, чтобы Россия активно развивалась. И понимают, что мы серьезно пробуксовывали здесь последние лет тридцать — именно из-за того, что Запад обманчивыми улыбками завел-таки нас в свою ловушку, в которой хотел всю Россию перестроить под себя.

Мы из этой ловушки вышли. Так кого тогда на самом деле на Западе хотят напугать заявлениями о неминуемой войне с Россией? Пока мы наблюдаем, как люди в западных странах все-таки попали под пропагандистскую корягу ненависти к России. И из-под нее рано или поздно европейцам придется вылезать. Хотя и сделать это, думаю, им будет непросто.  

- Как оцениваете вероятность того, что Европа все-таки нападет на Россию — стоит ли нам готовиться к такой войне?

- Сегодня, когда мы живем в очень неспокойном мире, Россия должна быть сильной и готовой к любому сценарию. По сути, сегодня происходит слияние Евросоюза и НАТО — ЕС перестает быть чисто экономической организацией и становится военно-политическим блоком. Складывается впечатление, что сегодня враждебная по отношению к нашей стране политическая риторика берет верх. 

- Насколько этого хватит?

- Всегда был и остаюсь оптимистом.

Могу заверить, что Россия никогда не прощает оскорбления и обвинения в тех грехах, которые мы никогда не совершали. Мы все запоминаем и делаем выводы. Конечно, мы делаем ставку на здравые силы на Западе — видим, как более-менее взвешенная оппозиция нынешнему курсу ЕС пробивает себе дорогу. Примером могут служить, в частности, Венгрия и Словакия. Но нам важнее в сегодняшних реалиях всегда оставаться начеку — мы должны заниматься развитием собственного государства, делая его сильным и привлекательным с точки зрения социально-экономического развития и благополучия.

 

Ссылка на первоисточник
наверх