За возможность доказывать свою правоту в судах россиянам придется платить в разы больше, чем сейчас. На пленарном заседании Госдумы 23 июля планируют рассмотреть во втором чтении правительственный законопроект об изменениях в Налоговый кодекс, предусматривающих в том числе увеличение госпошлин за обращение в арбитражные суды и суды общей юрисдикции. При этом одни эксперты уверены, что новации помогут снизить нагрузку на судей, которая даже в небольших городах сейчас начинается от 200-250 дел в год. Другие отмечают обоснованность роста госпошлин, не повышавшихся уже несколько лет, но сомневаются, что увеличение должно быть настолько внушительным. Снизят ли новые пошлины уровень доступности правосудия для граждан, разбиралась «Парламентская газета».
Давно пораВ прошлом году россияне подали в суды больше 27 миллионов гражданских исков. Об этом на заседании Совета Федерации сказала председатель Верховного суда Ирина Подносова. Учитывая заявленное Росстатом количество жителей России — 146 миллионов человек, статистически каждый пятый искал правду в суде. Люди активно делят имущество, разводятся, оспаривают совершенные сделки и правовые акты органов власти, подают заявления на взыскание алиментов и на банкротство.
И все это за относительно скромные деньги. Например, за иск о расторжении брака граждане сейчас платят пошлину 600 рублей, за иск об оспаривании правового акта госорганов — 300 рублей. А будут платить по пять тысяч.
Повышение пошлин давно назрело, ведь их размер не меняли несколько лет, сказал «Парламентской газете» председатель Комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. На доступности правосудия, по его мнению, новации никак не отразятся.
«В настоящее время судопроизводство в России — одно из самых доступных и социально ориентированных в мире. Но существует большое количество злоупотреблений со стороны недобросовестных участников споров, в том числе в рамках процедур обжалования, что создает существенную дополнительную нагрузку на суды», — пояснил сенатор.
Социально значимые алиментыПовышают далеко не все пошлины подряд: например, пошлина за заявление о взыскании алиментов какой была, такой и останется — 150 рублей.
Изменение подхода в определении размера госпошлины не затронет многие судебные процедуры, связанные с решением социально значимых вопросов, сохранив возможность их судебного урегулирования предельно доступными для граждан, сказала «Парламентской газете» первый зампред Комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова.
«Существенные нововведения коснутся юридических лиц. При этом напомню, что эффективное и оперативное разрешение возникающих споров также возможно вне судебного разбирательства — в рамках досудебного урегулирования и других примирительных процедур», — пояснила сенатор.
И для граждан, и для компаний, которым реально требуется судебная защита, повышение пошлин не станет поводом отказаться от иска, считает председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Зато, по его мнению, есть шанс, что в судах станет меньше дел, инициированных так называемыми профессиональными жалобщиками-сутягами. Судиться для них — увлечение и развлечение, но часть их может остановить высокая пошлина. Ведь судиться, заплатив 300 рублей, это одно, а пять тысяч — совсем другое. Да и организации хорошо подумают, надо ли подавать иск с повышенной пошлиной, если нет убедительных аргументов.
Договариваться дешевлеНеобходимость повышения пошлин никто из экспертов не оспаривал. Но размер все же имеет значение, сказал «Парламентской газете» член исполкома Владимирского регионального отделения «Ассоциации юристов России» Сергей Гущин.
«Если отталкиваться от величины прожиточного минимума, который 10 лет назад составлял 7688 рублей на душу населения, а сейчас — 15 453 рубля, то логично было бы повысить госпошлину не более чем в два раза от текущих значений», — заявил юрист.
Впрочем, как уже сказано, речь не только о гражданах, но и о юрлицах, имущественные споры которых порой длятся годами. Профессиональный налоговый консультант Сергей Кошелев главной причиной увеличения пошлин считает желание снизить колоссальную нагрузку на суды, «чтобы их из-за ерунды не отвлекали». А рост поступлений в бюджет — это, по мнению эксперта, дополнительный бонус. Но нужный, ведь расходы на судопроизводство в разы выше пошлин. Особенно по долгоиграющим искам компаний.
Президент ОПОРА России Александр Калинин уже заявил, что повышение пошлин простимулирует бизнес договариваться до подачи исков. Исполнительный директор Российского союза пекарей Кирилл Иголкин в это не верит: «В досудебном порядке мало кто может договориться. Если компания подала в суд и уверена, что права, то в случае выигрыша дела пошлину возместит ответчик. Пытаться договариваться, скорее всего, будут мелкие предприниматели».
Свежие комментарии