На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 069 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Кузнецов
    Две фразы из прошлого: "Чтобы мало зарабатывать, нужно много учиться!" "Кормить надо лучше, тогда и не улетят!" Что...Не в курьеры, а н...
  • Михаил Е
    Угу. Награда нашла героя, но как всегда посмертно.Русских и ушедших...
  • V K
    А он у них нормированный был до этого!? Ни фига себе!!! У Винни-Пуха были какие-то неправильные пчелы, а в ГУСП) и Ро...Для некоторых вое...

Хрустящие, гладкие и упругие: как выбрать качественные соленья

В июне 2024 года в России из-за вспышки ботулизма пострадали 417 человек, двое из них погибли. За помощью обратились жители Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Московской, Волгоградской, Костромской, Нижегородской, Тамбовской, Тульской и Ярославской областей. Пострадавшие ели салат, в состав которого входила консервированная фасоль.

Она и стала причиной заболевания.

В среднем за год в стране фиксируется около 200 обращений к врачам после употребления консервов, солений и копчений домашнего производства. 

Чтобы избежать проблем, нужно знать, что с рук запрещено продавать овощи, фрукты и грибы, закатанные в стеклянные банки в домашних условиях. Эксперты кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности университета РОСБИОТЕХ рассказали «Парламентской газете», как выбрать на рынке соленья, которые не навредят здоровью.

Квашенные и маринованные овощи должны быть хрусткие, а тара — с надписью «разрешено к продаже», иначе есть риск отравления. 

Как рассказала «Парламентской газете» доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности университета РОСБИОТЕХ Полина Кулач, торговать квашеными, солеными и маринованными овощами разрешается только в отвечающей санитарным требованиям деревянной, эмалированной или глиняной посуде.

«Многие продавцы на рынках держат квашеные, соленые и маринованные овощи в пластиковых ведрах, — рассказала эксперт. — Их можно отличить по маркировке. Безопасные должны быть белыми или прозрачными, с пометкой «для пищевых продуктов», треугольными значками с обозначением 05 или 5 и сертификатом качества. Из цветного пластика набор вредных и опасных химикатов может переходить в овощные разносолы».

Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты» позднее 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх