На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 098 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    пора старухе мумие на заслуженный отдых💯пусть с собой забирает старика затулина🤮достало все это старье🤮Матвиенко: Новая ...
  • Амара Карпова
    это он о мигрантах😭уже преобразились😭как средневековые🤮Володин рассчитыв...
  • Лидия Санникова
    Матвиенко веры нет. Очень любит мигрантов. Постоянно их облизывает.Матвиенко: Новая ...

Инок Киприан рассказал об особенностях современных групп взаимопомощи

В организации групп взаимопомощи и поддержки помогут специалисты и священнослужители различных религий. Об этом «Парламентской газете» рассказал руководитель федеральной программы духовно-психологической помощи участникам, ветеранам специальной военной операции (СВО) и членам их семей, духовный наставник КСВО, инок Киприан (Бурков).

Ранее на площадке Общественной палаты РФ начался обучающий курс, который стал частью федеральной программы духовно-психологической помощи участникам, ветеранам СВО и членам их семей «Создание и деятельность групп взаимопомощи и поддержки». Его организатором выступил Комитет семей воинов Отечества (КСВО).

Киприан знает о боевых действиях не понаслышке, поскольку воевал в Афганистане, получил тяжелое ранение, остался без ног, кроме того там погиб его отец. После Афганской войны и позднее группы взаимопомощи и поддержки тоже создавались, но это происходило стихийно — в виде клубов из числа ветеранов войны или в форме комитетов матерей погибших воинов, сообщил он. 

«Нас в те времена никто не обучал, как правильно выстраивать работу таких групп. Все делалось по наитию. Но и такая наша поддержка друг друга давала свои положительные результаты. Тогда и о психологах-то никто не слыхивал», — отметил руководитель программы.

Сейчас же другая ситуация, и создание групп взаимопомощи и поддержки из числа женщин, ждущих своих мужей с войны, а также поддержка тех, чьи мужья и сыновья получили тяжелые ранения и прикованы к постели, находятся в бессознательном состоянии или погибли, да и самих ветеранов будет организовываться на профессиональной основе, с помощью специалистов и священнослужителей различных религий, объяснил эксперт.

«Как принято говорить в науке — мультидисциплинарной бригадой», — добавил он.

Специалисты будут сопровождать деятельность групп, оказывать духовно-психологическую помощь и всестороннюю поддержку их участникам через обучение, практические занятия, индивидуальные и групповые консультации, разбор различных трудных случаев и жизненных ситуаций, посредством вовлеченности участников групп в деятельности киноклуба и читательского клуба. 

«Нам всем предстоит большая и сложная работа. И это только начало. Но мы все вместе преодолеем все трудности и препятствия, которые возникнут на нашем пути», — подытожил Киприан.

Полностью интервью читайте на сайте «Парламентской газеты»

 

Ссылка на первоисточник
наверх