В России растет количество многодетных семей, но общий коэффициент рождаемости пока низок — 1,4. При этом только для воспроизводства населения необходим коэффициент не менее 2,1. Укрепление роли семьи и повышение качества жизни родителей с детьми становятся первостепенной задачей государственной демографической политики. Работодатели должны поддерживать семьи своих сотрудников, семейную ипотеку нужно дополнить новыми видами обеспечения доступным жильем, а инфраструктуру необходимо сделать удобной для многодетных. Об этом шла речь 18 июня на Петербургском международном экономическом форуме на сессии «Курс на рождаемость: какой должна стать демографическая политика».
Построить тысячи домовРождаемость снижается во многих странах, и Россия — не исключение. Коэффициент рождаемости в нашей стране составляет 1,4, напомнил председатель комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты Сергей Рыбальченко. При этом в России сейчас есть возможность исправить ситуацию. Среди женщин детородного возраста доля тех, кому 30-39 лет, максимальна и составляет 57 процентов.
Поддержка семей и повышение рождаемости всегда были национальными приоритетами страны, отметила первый замминистра труда и социальной защиты Ольга Баталина. Сейчас, по ее словам, ключевым партнером государства в демографической политике становятся работодатели. Женщины ищут баланс между работой и семьей и не готовы отказываться от карьеры, поэтому так важны корпоративные демографические и социальные программы.
В Налоговый кодекс вносят поправки, позволяющие освободить от НДФЛ корпоративную выплату на рождение ребенка в сумме до миллиона рублей — пока налогом не облагают только суммы до 50 тысяч рублей, и компании чаще всего больше и не дают.Кроме того, в Минтруде считают необходимым расширить способы обеспечения семей доступным жильем. «Безусловно, семейная ипотека — это очень хороший инструмент, который в условиях сегодняшних высоких ставок позволяет решать жилищные проблемы очень многим семьям. Но она не должна быть единственным инструментом», — сказала Баталина. По ее словам, Минтруд рассчитывает на совместную работу с Минстроем в поиске и разработке иных способов поддержки. Так, основой может стать пилотный проект на Дальнем Востоке, где строят десять тысяч квартир арендного жилья, предоставляемого на особых условиях.
Зампредседателя Госдумы Анна Кузнецова отметила, что при планировании городских пространств или строительстве зданий нужно помнить о семьях с детьми и учитывать их интересы и комфорт. Кроме того, с рождением каждого малыша надо усиливать поддержку семей. «Рождение ребенка должно вести к укреплению благополучия семьи», — подчеркнула Кузнецова.
Сколько нужно для счастья
С 2014 по 2024 год в России серьезно изменилось мнение об идеальной семье, рассказал генеральный директор ВЦИОМ Константин Абрамов. Десять лет назад 53 процента россиян считали, что для счастья достаточно двух детей. В 2024 году 39 процентов опрошенных уверены, что детей должно быть не менее трех.
Лишь шесть процентов россиян ответили, что дети в семье необязательны, хотя в 2014 году так считал лишь один процент. Но среди молодежи 18-24 лет количество придерживающихся такого мнения выросло в семь раз — с 3 до 20 процентов.
Свежие комментарии