На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 088 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Молчанова
    Психопаты не способны на эмпатию в другим людям или животным. Часто стремятся к власти и при наличии интеллекта из-за...Живодерам предлож...
  • Наталья Молчанова
    Выявляется ПРЛ с помощью тестирования у клинических психологов и массово эти обследования проводятся у военных. А поч...Живодерам предлож...
  • Наталья Молчанова
    Сейчас медицина далеко ушла вперед наших законов!!!! И психиатрия сейчас разделяется на малую и большую. Тяжелые псих...Живодерам предлож...

Кто родился 24 мая

Юрий Николаевич Швыткин (60 лет), заместитель председателя Комитета Государственной Думы по обороне.

Служил в органах внутренних дел Красноярского края. Принимал участие в боевых действиях в Чечне в 1995-1996 годах.

Возглавлял комитет по законности и защите прав граждан Законодательного собрания Красноярского края.

Избирался депутатом Государственной Думы VII созыва.

Бийсултан Султанбиевич Хамзаев (43 года), член Комитета Государственной Думы по охране здоровья. 

Инициатор и руководитель федерального проекта «Трезвая Россия». Являлся членом Общественной палаты РФ V-VII составов.

Занимал должность проректора в негосударственном образовательном частном учреждении высшего образования (НОЧУ ВО) «Московский институт психоанализа», а также в НОЧУ ВО «Московский экономический институт».

А еще в этот день родились:

Василий Николаевич Анохин (42 года), губернатор Смоленской области.

Руководил представительством администрации Смоленской области при Правительстве РФ. Занимал должность заместителя губернатора региона.

Работал в секретариатах вице-премьеров РФ Виталия Мутко и Марата Хуснуллина. Являлся директором департамента регионального развития аппарата Правительства РФ.

В марте 2023 года указом Президента РФ Василий Анохин был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Смоленской области. 10 сентября  одержал победу на выборах главы региона, получив поддержку 86,62% избирателей. 

Майя Санду, президент Республики Молдова.

Работала в министерстве экономики страны, в молдавском представительстве Всемирного банка, в управлении координирования политики и внешней помощи правительства республики.

Являлась советником исполнительного директора Всемирного банка.

Возглавляла министерство просвещения Молдавии. Избиралась депутатом парламента страны. Занимала пост премьер-министра.

В ноябре 2020 года Майя Санду одержала победу во втором туре президентских выборов, набрав 57,72% голосов избирателей. В декабре 2024 года была переизбрана на второй срок.

Абдулла Нигматович Арипов (64 года), премьер-министр Республики Узбекистан.

Работал в министерстве связи, в Узбекском агентстве почты и телекоммуникаций, в компаниях «Узимпэксалока» и «ТашАфиналАЛ». Возглавлял Фонд государственной поддержки развития почты и телекоммуникаций и Узбекское агентство почты и телекоммуникаций. Являлся заместителем премьер-министра республики.

В декабре 2016 года парламент Узбекистана утвердил кандидатуру Арипова на посту премьер-министра страны.

Иосиф Александрович Бродский (1940-1996), русский и американский поэт.

Писать стихи начал в 17 лет, позднее занялся переводами. В марте 1964 года поэт был приговорен к пятилетней ссылке в Архангельскую область за тунеядство. Через полтора года под давлением советской и мировой общественности ее срок был сокращен до фактически отбытого, и он вернулся в Ленинград. В СССР были опубликованы всего лишь несколько стихотворений поэта.

В мае 1972 года Бродского вызвали в ленинградский ОВИР и поставили перед выбором: либо эмиграция из СССР, либо заключение и принудительное психиатрическое лечение. Уехав из Советского Союза, поэт поселился в США. Он преподавал в Мичиганском и Колумбийском университетах, колледжах Нью-Йорка и Новой Англии.

За границей были опубликованы: сборники «Остановка в пустыне», «Конец прекрасной эпохи», «Урания», поэмы «Петербургский роман», «Холмы», «Исаак и Авраам» и др. Вышли пять книг стихов, написанных Бродским на английском языке.

В 1987 году поэту была присуждена Нобелевская премия по литературе «за всеобъемлющее творчество, пропитанное ясностью мысли и страстностью поэзии». 

В 1989 году поэт был реабилитирован на Родине, но в Россию он так и не вернулся.

Михаил Александрович Шолохов (1905-1984), советский писатель. Дважды Герой Социалистического Труда.

Первая публикация Шолохова появилась в 1923 году в газете «Юношеская правда». Начиная с 1924 года в прессе печатаются его рассказы, которые позднее были объединены в сборники «Донские рассказы» и «Лазоревая степь».

Широкую известность принес писателю роман «Тихий Дон», первая книга которого была опубликована в 1928 году. В 1965 году за это произведение Михаилу Шолохову была присвоена Нобелевская премия по литературе. В 1932 году вышел в свет роман «Поднятая целина».

В годы Великой Отечественной войны писатель был военным корреспондентом газет «Правда» и «Красная звезда». В это время он также написал очерки «На Дону», «По пути к фронту», «Люди Красной армии», «Военнопленные» и ряд других.

Известными произведениями Шолохова также являются рассказ «Судьба человека» и неоконченный роман «Они сражались за Родину».

Алексей Кондратьевич Саврасов (1830-1897), русский художник.

Вопреки желанию отца — купца 3-й гильдии, который хотел, чтобы сын продолжил его дело, — поступил в Московское училище живописи и ваяния. Известность художнику принесла работа «Вид на Кремль от Крымского моста в ненастную погоду», выполненная Саврасовым еще студентом. За картины, которые он показал в 1854 году на осенней выставке Академии художеств («Вид в окрестностях Ораниенбаума» и «Морской берег в окрестностях Ораниенбаума») ему было присвоено звание академика Императорской Академии художеств.

Среди других известных полотен художника - «Грачи прилетели», «Разлив Волги под Ярославлем», «Лосиный остров в Сокольниках».

 

Ссылка на первоисточник
наверх