На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 084 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев
    Наша рыба не ест инспекторов.Шаз-всё бросил и поехал с ним выясняться.Мне проще утопить его и дальше рыбачить.А серьё...Инспекторы придут...
  • Лариса Поплавская
    Эта "благотворительность" по ходу не закончится, вопреки желанию народа. Мало того, что они нас тут обжирают, обворов...Россия передала 2...
  • Яна Орлова
    А наши этих мразей в плен берут! Лечат, кормят, в госпитале телевизоры в палате! Их надо истреблять всех подчистую!Хинштейн: ВСУ пыт...

Учитесь дома: детям чиновников хотят запретить получать образование за границей

Дети чиновников, пока они несовершеннолетние, и супруги не должны учиться за границей в недружественных странах. Так считает депутат петербургского Заксобрания Алексей Зинчук. Он разработал инициативу об изменении Федерального закона «О государственной службе», расширив перечень запретов. В Госдуме мнения на этот счет полярные.

Не друзья, так и не надо

В федеральном законе о госслужбе в 17-й статье есть раздел, в котором указано, что чиновники, их супруги и дети не могут хранить деньги и другие ценности на счетах в иностранных банках. Петербургский парламентарий предлагает добавить еще один пункт — о запрете для госслужащего, его супруги и несовершеннолетних детей получать образование в иностранных государствах, совершающих в отношении России, российских юридических и физических лиц недружественные действия.

Зинчук пояснил: «Наши госслужащие должны быть защищены от любого давления извне. А через детей, если они учатся за границей, тем более в недружественных странах, можно влиять на решения, которые принимают чиновники и депутаты. Нужно исключить этот риск».

По его мнению, необходимо впоследствии изменить и сам порядок признания стран недружественными. Сегодня их перечень закреплен распоряжением федерального правительства. А надо, считает Зинчук, страны признавать таковыми федеральным законом.

Ко второму чтению он намерен доработать законопроект и добавить переходный период, например полгода, чтобы чиновник смог определиться, если дружественная страна вдруг стала недружественной: либо уволиться, либо отозвать своих родных с обучения.

Не наломать дров

В Госдуме мнения на эту тему разделились. Председатель Комитета палаты по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что на благо развития страны наши дети должны впитывать в себя все лучшие знания мира, расширяя свой кругозор. По его мнению, если мы будем отсекать возможности, то ограничения приведут к деградации нации.

«У меня на глазах есть примеры. Я знаю молодого человека, который после окончания школы и вуза в России сам поступил в Оксфорд, куда по блату, как известно, не попасть. Прошел ординатуру в этом ведущем мировом вузе и затем работал в Нью-Йорке. Но, когда начался период санкций, вернулся в Россию. И сейчас работает в Москве, используя уникальные знания и опыт. У меня есть еще несколько подобных примеров. Я считаю, что это правильно. Все, что касается знаний, культуры, всего, что расширяет кругозор, нужно брать и реализовывать в нашей стране», — отметил парламентарий.

Его коллега, член Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Александр Тетердинко придерживается полярного мнения. Он убежден, что в этой инициативе даже разделять другие государства на дружественные и недружественные не стоит:

«Я сторонник того, что лица, которые в Российской Федерации принимают политические решения, в том числе влияют на политику нашего государства, должны быть защищены от внешнего влияния. Чтобы никоим образом на них не было возможности оказать давление со стороны иностранных государств. У них не должно быть ни счетов, ни имущества за рубежом. А дети не должны учиться за границей. Без разницы, дружественная или недружественная это для нас страна. Это моя принципиальная позиция. Если в Госдуму поступит такая инициатива с предложениями откорректировать и ужесточить законодательство, мы внимательно ее изучим».

Напомним, что в перечень недружественных государств, закрепленных распоряжением кабмина от 5 марта 2022 года № 430-р, входят Великобритания, все страны Евросоюза, Австралия, Албания, Андорра, Исландия, Канада, Лихтенштейн, Микронезия, Монако, Новая Зеландия, Норвегия, Республика Корея, Сан-Марино, Северная Македония, Сингапур, США, Тайвань, Украина, Черногория, Швейцария и Япония.

 

Ссылка на первоисточник
наверх