На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 086 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Моргунов
    Куда большую тревогу не белые кресты на танках ВСУ в Курской области, а сам факт "неожиданного (для кого-ГЕНШТАБА ВС ...«Сам себя веселит...
  • Evgeni Velesik
    Его давно пора объявить в международный розыск!Суд отказался сни...
  • Eduard
    Попросту у Европы надо брать территориями их! Вот и расчитаемся за украденые миллиарды!Госдума уточнит о...

Чернышенко: Россия продолжит мегасайенс-проекты, несмотря на санкции

Россия продолжит реализацию крупномасштабных научных проектов класса «мегасайенс», несмотря на сложности с поставкой компонентов и отказом ряда стран принимать участие в софинансировании из-за санкций. Об этом сказал заместитель председателя Правительства Дмитрий Чернышенко на «правительственном часе» в Госдуме 6 декабря.

Проект по созданию Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ) находится в высокой степени готовности, сообщил вице-премьер.

«Будут совсем скоро лаборатории вести практическую работу на этой установке», — сказал он.

Также идет проектирование синхротрона »Русский источник фотонов» (РИФ) на острове Русский, добавил вице-премьер. «Несмотря на все финансовые ограничения, удалось отстоять бюджет. И работа по созданию установок класса «мегасайенс» продолжается и будет продолжаться, несмотря на то что ряд стран под политическим давлением пока временно отказывается от софинансирования крупных международных проектов, которые на нашей территории осуществляются», — сказал Чернышенко.

Еще, по его словам, есть определенные затруднения с поставкой компонентов. «Но для того, чтобы можно было такие проекты осуществлять, у нас принята Федеральная научно-техническая программа развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на период до 2030 года. Она обеспечена финансированием», — заверил зампредседателя Правительства.

Крупная исследовательская структура класса «мегасайенс», по его словам, будет служить базой для сохранения и развития международных научных коллабораций с участием ученых из многих стран мира. «Прежде всего, конечно из дружественных, и этому будет способствовать развитие международных организаций», — сказал Чернышенко.

Один из примеров, по его словам, это сотрудничество со странами БРИКС. «У нас создана глобальная сеть исследовательской инфраструктуры государств — участников БРИКС, есть собственная интернет-платформа, которая предоставляет информацию для сотрудничества», — заключил Чернышенко.

 

Ссылка на первоисточник
наверх