На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 025 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Витушкин
    Ну и кто будет следить и контролировать исполнение озвученных пожеланий? В стране постоянно с экранов телеящика звуча...Правительство утв...
  • Андрей Кудрявцев
    Так ведь не на курорт дяденьки поехали, а на войну. А там стреляют и убивают.Захарова: Удар по...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Вопрос, поему они не предложили установить "народным" избранникам зарплаты со всеми выплатами, льготами, привилегиями...Зарплату «на руки...

Если к Пушкину прибавить Толстого

Юбилейные литературные экспедиции «Парламентской газеты» по Крыму представили на международной научно-практической конференции «Культ-товары: русская классическая литература как ресурс для современной массовой культуры», в которой приняли участие ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Казани, Рязани, Астрахани, Тулы, Самары, Симферополя, Челябинска, Перми, Красноярска, Иркутска, Тампере (Финляндия).

Место встречи — Ясная Поляна

Анекдот в тему Один из докладов на конференции был посвящен литературным анекдотам. Вот один из них: «Не все знают, что Лев Толстой многое сократил в своем произведении «Война и мир». Изначально он хотел написать роман в 8-12 томов, но однажды ему во сне явились школьники и в грубой форме потребовали этого не делать».

Конференция прошла в государственном мемориальном и природном заповеднике «Ясная Поляна». Место было выбрано неслучайно, ведь впереди эпохальный юбилей — 200 лет со дня рождения Льва Николаевича Толстого, который мы будем отмечать 9 сентября 2028 года. Указ о праздновании президент Владимир Путин издал еще 2 февраля 2022 года. В оргкомитете по подготовке и проведению празднования есть праправнуки классика — заместитель председателя Госдумы Петр Толстой и бывший советник президента Владимир Толстой

«Парламентская газета» уже не раз обращалась к этой теме. В марте 2023 года мы рассказывали о том, что нужно успеть сделать в Крыму до двухсотлетия Льва Толстого. В сентябре проехали по главным толстовским местам на полуострове. А в январе нынешнего года побеседовали о приближающемся юбилее с директором «Ясной Поляны» Екатериной Толстой.

Зачем мне понадобился топор

На конференции в Ясной Поляне корреспондент «Парламентской газеты» представил две юбилейные литературные экспедиции издания — Пушкинскую и Толстовскую — как инструмент актуализации творческого наследия классиков.

Это задача, без преувеличения, государственной важности. Россия — страна, объединенная не только общими государственными границами, но и общими литературными историями. Перефразируя Гоголя, скажем: какой же русский не знает Евгения Онегина, Петра Гринева, Андрея Болконского, Пьера Безухова или Родиона Раскольникова?

Кстати, о последнем. Несколько месяцев назад мне понадобился новый топор — для садовых работ. Я приехал в огромный гипермаркет, прошел в нужный отдел и говорю:

- Мне нужен топор.

- Зачем? — спрашивает консультант лет двадцати пяти.

- Убить старуху-процентщицу, — объясняю.

…В общем, я думал, парень вызовет полицию.

Как-то объяснились. Стою в очереди у кассы. Охранник, тоже лет двадцати пяти, вертит мой топор — он правда красивый.

- Вот, купил — убить старуху-процентщицу, — говорю.

В глазах снова недоумение и легкий испуг. И только кассир — женщина лет пятидесяти — заходится громким смехом:

- Не обращайте внимания, он в жизни ни одной книжки не прочитал.

Вот о том, как оживить классику, как познакомить современных молодых людей с Печориным, Базаровым, Чацким, ну и все тем же Раскольниковым, и говорили на конференции ученых со всей России.

По стопам классиков

Пушкинскую экспедицию «Парламентская газета» организовала в 2020 году, когда Крым готовился к двухсотлетию путешествия поэта по полуострову. Идея была простой — повторить маршрут поэта от Керчи до Перекопа. Итогом стал цикл материалов, опубликованных на сайте издания, в бумажной версии газеты и в журнале «Российская Федерация сегодня».

Государственные награды, полученные Львом Толстым в Крыму: — Орден святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», — медаль «За защиту Севастополя 1854-1855», — медаль «В память войны 1853-1856 годов».

Толстовская экспедиция — или, точнее, своеобразный пролог к ней — состоялся в сентябре 2023 года, когда корреспонденты «ПГ» проехали по местам, связанным с пребыванием классика в Крыму: побывали в Севастополе, на легендарном Четвертом бастионе, Малаховом кургане, Черной речке, в Инкермане, Терновке, Верхнесадовом, Бахчисарае, Голубинке, Симферополе, Лозовом, Ялте, Симеизе, Гаспре.

Именно гаспринский дворец графини Софьи Паниной, где классик прожил десять месяцев в 1901-1902 годах, вызывает самое большое беспокойство крымской общественности: главный мемориальный объект, связанный с пребыванием Толстого в Крыму, увы, находится в неудовлетворительном состоянии и требует реставрации и музеефикации.

Толстой заслужил музей в Крыму

Всего Толстой провел на полуострове около двух лет. Здесь благодаря «Севастопольским рассказам» началась его мировая слава. Поэтому логично, что Крым должен стать одним из центров юбилейных торжеств: в молодости Лев Толстой оборонял Севастополь от англо-французской армии, а много лет спустя, уже пожилым, лечился на Южном берегу полуострова, в Гаспре. Однако достойного воплощения память о великом русском писателе на крымской земле пока не получила, и грядущий юбилей — повод исправить это упущение.

Ученые кафедры русской и зарубежной литературы Крымского федерального университета разработали план мероприятий, которые, по их мнению, позволят достойно встретить один из главных литературных юбилеев. Они предлагают создать на полуострове два новых музея — Крымский республиканский литературный музей имени Льва Толстого в Симферополе и Музей Толстого во дворце графини Паниной в Гаспре как месте наиболее продолжительного пребывания писателя на полуострове, — которые вместе с другими местами пребывания Толстого можно объединить и наделить статусом Всекрымского Толстовского историко-культурного, литературного и природного заповедника. Кроме того, литературоведы предлагают к двухсотлетию Толстого установить памятник писателю в Симферополе, создать мемориальный комплекс у трассы Симферополь — Ялта в Лозовом, установить памятные знаки или мемориальные доски с текстом о пребывании Толстого на Байдарских воротах, в Бахчисарае, в селах Высокое и Голубинка Бахчисарайского района, в Алупке, Ялте, Санаторном, Ореанде, Кореизе, Инкермане, на станции Мекензиевы горы и еще в ряде мест. Наконец, граф Лев Толстой может «поработать» и на благо крымского туризма. Для этого ученые предлагают разработать специализированный туристический маршрут «Крымскими дорогами графа Льва Толстого».

«Парламентская газета» продолжает следить за подготовкой к юбилею великого русского писателя. Тем более что промежуточная дата на пути к нему — совсем скоро: 9 сентября этого года исполнится 195 лет со дня рождения классика.

Кстати В 2023 году крымские экспедиции «Парламентской газеты» были представлены на международной конференции «Вклад Крыма, Тамани и Кубани в укрепление и развитие Российского государства», приуроченной к 240-летию присоединения этих регионов. Лев Толстой открывает Зал славы крымской журналистики, действующий в Крымском федеральном университете имени В. И. Вернадского.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх