Синоптики пообещали жителям Москвы и Подмосковья жаркую погоду с температурой на 6-7 градусов выше нормы. В четверг, 10 июля, и пятницу, 11 июля, столбики термометров могут подняться до +35 градусов. При повышении температуры воздуха до критических значений работодатели должны обеспечить безопасность своих сотрудников. Какие температурные нормы применяют на рабочих местах, выяснила «Парламентская газета».
Установить кондиционерТребования к микроклимату на рабочих местах установлены в санитарно-эпидемиологических правилах (СанПиН). Для офисных сотрудников летом оптимальной считают температуру от +22 до +24 градусов, а максимально допустимой — +28 градусов. Если это значение превышено, а кондиционера в офисе нет, работодатель обязан принять меры для снижения температуры. В производственных и складских помещениях нормы устанавливают в зависимости от категории работы, определяемой уровнем физической нагрузки:
легкая работа — температура воздуха не выше +25 градусов тяжелая работа — температура воздуха от +18 до +20 градусов.Важно учитывать и влажность воздуха в помещении. Она должна быть на уровне 40-60 процентов.
Роспотребнадзор не рекомендует проводить работы на открытом воздухе при температуре выше + 32,5 градуса. В этом случае работодателям стоит пересмотреть график и перенести трудовые задачи на утро или вечер. Сотрудникам нужно использовать специальную одежду или изделия из плотной ткани. Кроме того, к таким работам не следует привлекать людей младше 25 лет и старше 40 лет. Питьевая вода для сотрудников должна быть в достаточном количестве и в доступной близости.
Наказание рублемРаботодатель обязан обеспечивать сотрудникам безопасные условия труда, пояснила «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. Исключения касаются лишь отдельных специалистов, например спасателей или водолазов.
Несоблюдение правил может привести к жалобам сотрудников и внеплановым проверкам со стороны Роспотребнадзора или Государственной инспекции труда. За выявленные нарушения работодателю грозят административные штрафы.
Должностные лица и индивидуальные предприниматели могут заплатить до пяти тысяч рублей, организации — до 80 тысяч рублей. В случае серьезных нарушений деятельность организации могут приостановить на 90 суток.
За нарушение требований охраны труда предусмотрена и уголовная ответственность, если такие действия привели к причинению тяжкого вреда здоровью человека по неосторожности или к его смерти.
«Даже при отсутствии тяжких последствий несоблюдение ответственным лицом положений по охране труда может быть основанием для применения дисциплинарного взыскания: замечания, выговора, увольнения», — подчеркнула парламентарий. Поэтому для работодателя крайне важно соблюдение норм и требований охраны труда.
Свежие комментарии